Éplucher les oignons...
sans pleurer !
Neutraliser le sulfate d’allyle,
responsable de l’excitation des glandes lacrymales, en employant
l’une de ces 5 méthodes :
Éplucher les oignons dans l’eau froide ou sous un filet d’eau tiède, qui fait écran.
Verser un filet de vinaigre sur
l’oignon, sur la planche à découper.
Les éplucher dans un sac plastique, ouvert aux 2 extrémités, comme un manchon.
Frotter la lame du couteau de mie
de pain.
Placer les oignons auparavant 15
min au freezer.
Quelle que soit la technique utilisée, couper toujours la queue en dernier, car c’est par les extrémités que se dégage le plus d’essence volatile lacrymogène.
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Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas,
d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.