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 Tortillas au poulet, guacamole
      et salsa tomate

     Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

Cette recette ludique aux accents du Sud plaît énormément aux enfants!
L'idéal si l'on a un peu de temps sera de réaliser du guacamole maison en écrasant tout simplement l'avocat à la fourchette avec du jus de citron à minima.
L'on pourra également préparer les tortillas avec de la viande hachée à la place du poulet, les enfants en raffolent.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 1/2 scarole - salade

  • 2 tomates

  • 2 blancs de poulet

  • 1 oignon

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe rase de mélange d'épices mexicaine - facultativement

  • 4 tortillas

  • 1 pot de guacamole : ± 200 g

  • 100 g de fromage râpé : emmenthal par ex. 

Indications de préparation

  • Laver et essorer la salade, la couper en lanières.
    Laver les tomates, les couper en 4, retirer les pépins et détailler la chair en petits dés.
    Trancher les blancs de poulet en lamelles.
    Peler et émincer l'oignon.

  • Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon.
    Dès que celui-ci devient translucide, ajouter le poulet et laisser dorer pendant 5 min.
    Ajouter ensuite les épices et poursuivre la cuisson encore 5 min. Réserver au chaud.

  • Réchauffer les tortillas selon les indications portées sur l'emballage.
    Au dernier moment, garnir chacune de lanières de salade, de dés de tomate et de 2 cuillères à soupe de guacamole.
    Recouvrir de viande puis de fromage râpé.

  • Rouler les tortillas, les maintenir avec une petite pique en bois.

  • Les déguster pendant qu'elles sont encore chaudes.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le guacamole, forme castillane du mot nahuatl ahuacamulli, c'est-à-dire "avocats écrasés", est réalisée avec une base d’avocat écrasés ou réduits en purée qui recevra alors le nom de aguamole.

Avant l’arrivée des espagnols, cette préparation ne contenait pas d’oignon, ni citron et coriandre, ces ingrédients étant alors indisponibles en Amérique...
Actuellement, le guacamole dont l’ingrédient de base est bien entendu l’avocat, contient des ingrédients différents selon l’endroit où il est préparé :

  • Japon : avocat, daikon (radis chinois) râpé, sauce soya, wasabi, vinaigre de riz, graines de sésame et algues séchées.

  • Espagne : avocat, olives hachées, amandes grillées, persil et un peu de brandy.

  •  Argentine : avocat, brins de safran légèrement grillé et thym.

  •  Amérique S-O : avocat, grains de maïs.

  •  USA-Californie : avocat, fromage de chèvre, pistaches grillées, feuilles de coriandre et ail.

  •  Jamaïque : avocat, mangue, noix de coco, ananas, piment rouge et jus de citron vert.

  •  France : avocat, échalotes grises, estragon, jus de citron et vermouth sec.

  •  Italie : avocat, parmesan, noix de pin grillées, tomates séchées, basilic et vinaigre de vin.

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

Comida mexicana - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'avocat

 


"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.