Tortillas
au poulet, guacamole
et salsa tomate
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Cette recette ludique aux accents du Sud plaît énormément aux
enfants!
L'idéal si l'on a un peu de temps sera de réaliser du
guacamole maison en écrasant tout simplement l'avocat à la
fourchette avec du jus de citron à minima.
L'on pourra également
préparer les tortillas avec de la viande hachée à la place du
poulet, les enfants en raffolent.
Ingrédients pour 4 convives
1/2 scarole - salade
2 tomates
2 blancs de poulet
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe rase de mélange d'épices mexicaine - facultativement
1 pot de guacamole : ± 200 g
100 g de fromage râpé : emmenthal par ex.
Indications de préparation
Laver et essorer la salade, la couper en
lanières.
Laver les tomates, les couper en 4, retirer les pépins
et détailler la chair en petits dés.
Trancher les blancs de
poulet en lamelles.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile
d'olive et faire revenir l'oignon.
Dès que celui-ci devient
translucide, ajouter le poulet et laisser dorer pendant 5 min.
Ajouter ensuite les épices et poursuivre la cuisson encore 5
min. Réserver au chaud.
Réchauffer les tortillas selon les
indications portées sur l'emballage.
Au dernier moment, garnir
chacune de lanières de salade, de dés de tomate et de 2
cuillères à soupe de guacamole.
Recouvrir de viande puis de
fromage râpé.
Rouler les tortillas, les maintenir avec une petite pique en bois.
Les déguster pendant qu'elles sont encore chaudes.
Le guacamole, forme castillane du mot nahuatl ahuacamulli, c'est-à-dire "avocats écrasés", est réalisée avec une base d’avocat écrasés ou réduits en purée qui recevra alors le nom de aguamole. Avant l’arrivée des espagnols, cette
préparation ne contenait pas d’oignon, ni citron et
coriandre, ces ingrédients étant alors indisponibles en
Amérique...
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La cuisine Tex-Mex reste
très tendance. Cette cuisine combine cuisine
mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
L'on pourra préparer rapidement des
repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients
simples et nourrissants.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du
Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de
piments forts, de viande et haricots, de salsas et de
tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau,
ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux
occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa,
guacamole,
travers de porc,
tortillas,
chili...
et
tequila
!
"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un
arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua
quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui
convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a
la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du
XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît
tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il
existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux
(potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve
toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure,
afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la
douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de
maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression
du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5
jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier
journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être
aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car
elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient
une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût
est si repoussant que le risque est pratiquement nul.