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 Omelettes superposées
      à la crème
 

 

 

 

 

 

 

 

Un gâteau estival d’omelettes.
Accompagner de mesclun assaisonné de vinaigre balsamique !

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 12 Œufs 

  • 50 G de fromage blanc lissé - battu légèrement

  • 1 Sachet de coulis de tomate - surgelé

  • 1 Échalote

  • 1 Cuillère à soupe de ciboulette - ciselée

  • 1 Cuillère à soupe d’estragon - ciselé

  •  Cuillère à soupe de persil - ciselé

  • 50 G de beurre

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Casser les 12 œufs dans un grand saladier. Saler, poivrer. Battre l’ensemble au fouet électrique.  

  • Diviser les œufs battus en 3 parts égales et cuire 3 omelettes avec le beurre. Laisser refroidir.

  • Peler et émincer l’échalote.

  • Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage blanc, les herbes, l’échalote hachée, le sel et le poivre.

  • Disposer une première omelette sur le plat de service et la recouvrir de la moitié de la préparation au fromage blanc. 

  • Poser la seconde omelette et recouvrir du reste du fromage blanc. Terminer par la troisième omelette.

  • Verser le coulis de tomate dans le fond du plat et servir frais !

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Normandie, c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux qui restent, profondément attachés au terroir et aux traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...
Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en 933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”, situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5 départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde - Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses entreprises dans des filières fortes et innovantes telles que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais revenons à nos assiettes....

La gastronomie normande repose sur les 4 principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France

Les spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise, galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières de pommes au calvados...

 

 

 

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Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...