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 Le mesclun

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité Niçoise, un “Mélange” typiquement provençal d’une dizaine de plantes différentes. Les pousses sont cueillies jeunes et tendres.  
L’on pourra ajouter des fleurs de capucines, de la mâche, du basilic, de la sarriette fraîche, du pourpier...


La simplicité à l’état pur !

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour quelques convives

  • quelques Feuilles de Laitue

  • quelques Feuilles de “Chêne” vert et rouge

  • quelques Feuilles de Roquette

  • quelques Feuilles de Romaine

  • quelques Feuilles de trévise, voire d'endive en hiver

  • quelques Feuilles de Chicorée sauvage

  • quelques Feuilles de Pissenlit

  • quelques Feuilles de Scarole Trévise en hiver

  • quelques Feuilles de Cerfeuil
    Vinaigrette

  • Huile d’olive

  • Vinaigre de vin rouge

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Rincer les feuilles ou pousses à l’eau froide. Essorer.

  • Assaisonner, à l’aide d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge.

  • Saler, poivrer. Déguster frais !



 

 

 

 

 

 

 

 

La préparation de la vinaigrette au mixer ajoutera de l’air à la sauce qui, ainsi deviendra plus légère.
L’idéal sera de placer ensuite cette vinaigrette dans un vaporisateur, puis d’en asperger les feuilles de salade.
L’utilisation du vaporisateur est préconisé pour les vinaigrettes simples et les salades tendres...

 

 

Une division administrative des États de la Maison de Savoie, créée en 1388 sous le nom de "Terres neuves de Provence" devient "comté de Nice" en 1526.
Comté de Nice qui a disparu avec son rattachement à la France en 1860. L'appellation "comté" qui vient de l'italien contàdo, signifie "campagne" ou "comtat", au sens médiéval du terme, elle a donc un sens administratif et non féodal.
Le terme "comté de Nice" apparaît pour la première fois en 1526, mais n'est plus officiellement utilisé au XIXème siècle. Le traité de cession de la Savoie et de la circonscription de Nice à la France, en 1860, mentionne le nom de "circondario de Nizza", traduit comme "arrondissement de Nice".
Par ailleurs, il existait d'autres comtés au sein de ce qui est généralement désigné aujourd'hui comme comté de Nice, tel le comté de Tende...
Souvent proche des cuisines provençales et italiennes, la cuisine niçoise n'en possède pas moins sa spécificité, une saveur de potager... La table niçoise est devenue un véritable art de vivre, un savant mariage de produits et d'arômes.
Parmi les spécialités gastronomiques natives de Nice, certaines ont fait le tour du monde.
D'autres se sont imposées dans tout l'Hexagone. Que ce soit la salade niçoise, le pan bagnat ou les farcis, la cuisine nissarde séduit les papilles bien au-delà des Alpes-Maritimes.

 

 

 

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La laitue et
le mesclun

Connue en Égypte et en Asie depuis des temps reculés, appréciée des Grecs et des Romains qui lui trouvaient des vertus thérapeutiques, à cause de la substance laiteuse - d’où son nom. La laitue fut introduite en France au Moyen Âge.

Salade provençale fraîche, avec une légère pointe d'amertume, "mesclun" signifie "mélange" en niçois.
Au XVIIIe siècle, un maraîcher de Cannes sema par erreur un mélange de graines, et le mesclun était né!
Traditionnellement, elle était composée de 13 jeunes pousses de salades naissantes, dont entres autres: la scarole ciselée, la chicorée frisée, la chicorée rouge de Vérone, la laitue, la feuille-de-chêne et 2 salades spécifiquement provençales: la roquette et le séneçon...