Le mesclun
Spécialité Niçoise, un “Mélange” typiquement provençal d’une dizaine de
plantes différentes. Les pousses sont cueillies jeunes et tendres.
L’on pourra ajouter des fleurs de capucines, de la mâche, du
basilic, de la sarriette fraîche, du pourpier...
La simplicité à l’état pur !
Ingrédients pour quelques convives
quelques Feuilles de Laitue
quelques Feuilles de “Chêne” vert et rouge
quelques Feuilles de Roquette
quelques Feuilles de Romaine
quelques Feuilles de trévise, voire d'endive en hiver
quelques Feuilles de Chicorée sauvage
quelques Feuilles de Pissenlit
quelques Feuilles de Scarole Trévise en hiver
quelques Feuilles de Cerfeuil
Vinaigrette
Huile d’olive
Vinaigre de vin rouge
Sel & Poivre
Indications de préparation
Rincer les feuilles ou pousses à l’eau froide. Essorer.
Assaisonner, à l’aide d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge.
Saler, poivrer. Déguster frais !
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Connue en Égypte et en Asie depuis des temps reculés, appréciée des Grecs et des Romains qui lui trouvaient des vertus thérapeutiques, à cause de la substance laiteuse - d’où son nom. La laitue fut introduite en France au Moyen Âge.
Salade provençale fraîche, avec une légère pointe d'amertume,
"mesclun" signifie "mélange" en niçois.
Au XVIIIe siècle, un maraîcher de Cannes sema par erreur un mélange de graines, et le
mesclun était né!
Traditionnellement, elle était composée de 13 jeunes pousses de
salades naissantes, dont entres autres: la scarole ciselée, la
chicorée frisée, la chicorée rouge de Vérone, la laitue, la
feuille-de-chêne et 2 salades spécifiquement provençales: la
roquette et le séneçon...