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Vérifions la fraîcheur des œufs !  

 

 

 

 

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Il existe une façon simple de vérifier si l'œuf est encore bon :

L'immerger dans l’eau fraîche. L'idéal sera de saler l'eau : 12 g pour 10 cl.
La poche d’air située au sommet le plus arrondi, dite “chambre à air”, augmente de volume avec le temps et rend l’œuf plus léger.
De fait :

  • Très frais, il prend une position horizontale au fond de l’eau (- de 5 j). 

  • Moins frais, il se soulève plus ou moins du côté de sa “chambre à air”.

  • S’il se dresse à la verticale et remonte, il est vieux (+ de 15 j) et inconsommable. 

 

 

Lorsqu'on cassera l'œuf, le jaune devra être bombé et brillant, le blanc gluant et bien rassemblé autour du jaune, jamais liquide !

 

 

 

 

 

 

Une des principales qualités de l’œuf a toujours été sa très bonne durée de conservation. Il reste consommable pendant 28 jours après la ponte, à condition d’être gardé entre 4 et 6 °C au réfrigérateur ou dans un endroit frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Passée cette date, la qualité de l’œuf n’est plus garantie.
L’idéal sera de le laisser dans son emballage, la pointe en bas afin de ne pas comprimer la chambre à air et ainsi de limiter les échanges gazeux avec le réfrigérateur...

L'œuf est un aliment très fragile. Les risques de développement de germe (notamment de salmonella) dans les œufs et produits dérivés doivent être pris au sérieux et le respect de la chaîne du froid appliqué avec rigueur.

 

 

 

 

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Sensible à la cause animale ?

 



Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...
Les 2 lettres qui suivent indiquent le pays produc
teur. Ex. : FR pour France.