Burger branché Les Halles
Les Halles sont une légende parisienne.
Ce quartier, animé et contrasté, intègre l'Art
moderne à ses vieilles rues.
Là où Paris palpite. Le jour, jeunes et touristes se bousculent dans
l'immense centre commercial ou ses jardins, mais la nuit tombée
oblige à une certaine prudence... - 2012
Top burg trend Les Halles, peut-être le plus actuel ?
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 4 burgers...
3 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de chili en poudre
1 cuillère à café d'ail déshydraté
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe de cassonade
750 g de palette de porc
3 gousses d'ail
75 cl de bière blonde
4 buns - pains à hamburger
20 g de beurre
8 cuillères à soupe de coleslaw
Sel & poivre
Sauce barbecue
1 oignon doux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
40 cl de Ketchup
2 cuillères à soupe de sucre brun en poudre
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à café de piment de Cayenne
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
Indications de préparation
Préparer le porc braisé.
Mettre la moutarde,
le chili, l'ail, du poivre, la coriandre, la cassonade
et un peu de sel dons un saladier puis mélanger soigneusement.
Placer la palette de porc dans un plat allant au four et étaler
le mélange précédent sur la palette.
Cuire au four à 240°c - Th 8 pendant 10 min
afin
de former une croûte.
Retirer la palette du four, baisser la t° à 160°c
- Th 5/6, ajouter les gousses d'ail épluchées et écrasées, remplir
le plat de bière afin que le porc soit recouvert à moitié et
laisser cuire
à nouveau pendant 2 h en vérifiant qu'il y ait toujours du
liquide dans le plat. Dans le cas contraire, ajouter un peu d'eau.
Effilocher Le porc et réserver du jus de cuisson.
Éventuellement préparer le coleslaw avec de l'oignon rouge, du chou blanc râpé, des carottes râpées et de la mayonnaise. Selon recette...
Préparer la sauce barbecue.
Éplucher et ciseler
l'oignon.
Chauffer l'huile dans une
poêle et faire suer l'oignon.
Ajouter tous les ingrédients
dans la poêle, mélanger soigneusement et laisser cuire sur feu doux pendant 20 min.
Laisser refroidir
et réserver au réfrigérateur.
Mettre la sauce barbecue et 10 cl de jus de cuisson dons un bol,
ajouter cette sauce au porc.
Mélanger soigneusement.
Conserver au chaud.
Couper le pain en deux.
Mettre le beurre dans une poêle et dorer les 2 moitiés de pain, côté mie, of course!
Napper la base de chaque pain de 2 cuillères
à soupe de mayonnaise puis déposer rapidement le porc braisé et
le
coleslaw.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
Déguster chaud illico!
Tulsa en Oklahoma, patrie du hamburger? Si elle avait su cela, Monica aurait-elle tant hésité à déménager avec Chandler ? - Friends series - Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Les Halles de Paris jouissaient d'une
renommée internationale qui participa au rayonnement culinaire de la
ville elle-même. Les Halles comptaient en réalité une multiplicité
de “Halles”, en fait autant que de corporations ...
Les Halles de Paris occupaient une zone de 10 ha ! à cheval sur les
4 premiers arrondissements de la ville, donc dans le centre et sur
la rive droite.
Crées par Philippe Auguste en 1135, le marché fut réorganisé au XVIe.
Victor Baltard remporte le grand prix de l'école des Beaux-arts en
1833. Il devient architecte de la ville de Paris en 1849.
Napoléon entreprit une réorganisation des marchés couverts et
élabora une règlementation nécessaire sur l'abattage des animaux. Il
projeta de construire une halle centrale entre le marché des
Innocents et la Halle au blé.
Victor Baltard obtint le grand prix de l'école
des Beaux-arts en 1833. Il remporta le concours d'architecte lancé
en 1848, qui projetait d'édifier 12 pavillons couverts de vitrage
avec parois en verre et colonnettes en fonte. 10 pavillons furent
construits entre 1852 et 1870. La construction des 2 derniers
s'acheva en 1936, malgré les grèves !
En 1959, le transfert du marché des Halles à Rungis et à la Villette
fut enfin décidé.
En 1977, inauguration de la station du RER, suivit en 1979 de
l’inauguration du forum de commerce et de loisirs … Fin de
l'épopée.
Le sucre du sanskrit ''sarkara'', trouve
son origine en Asie (Chine, Inde, Perse).
Dès le IIIe siècle av.JC, la canne à sucre était connue
dans la vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage.
Diffusée dans un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au
Bassin méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le
sucre sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
La canne à
sucre a été introduite, par les explorateurs et
colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à
Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale.
• La cassonade est le sucre brut de canne raffiné 1 fois.
• Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du
sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux,
enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de
betterave représentant environ 45 % de la production
mondiale de saccharose. Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe
siècle (le procédé de solidification fut mis au point par le
chimiste allemand Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du
Blocus continental, en fit accélérer la production...
• La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de
qualité inférieure additionnés d’un colorant.
• La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en
extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'',
afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au
Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la
cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce
''magique''!
Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la
recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John
Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils
suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés
dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née.
Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée
selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être
expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...