Creamy
coleslaw
Les néerlandais, fondateurs de l'État de New York
qui cultivaient des
choux à proximité du fleuve Hudson, les préparaient sous la forme
d'une salade de choux râpés appelée koolsla, de
kool chou et sla salade.
Koolsla
s'américanisa en coleslaw.
It's time for barbecues, corn on the cob, watermelon and all the
other flavors of summer. That includes coleslaw. Whether you like a
creamy dressing or a vinaigrette for your shredded cabbage salad,
coleslaw's texture and flavor holds up well with other intense
flavors.
Ingrédients pour 4 convives
1/2 oignon rouge
1 petit bouquet de coriandre
125 g de chou blanc - râpé
125 g de carottes - râpées
2 cuillère à soupe de mayonnaise basique
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Le jus d'1/2 citron
1 pincée de sel
Indications de préparation
Éplucher le 1/2 oignon rouge, l'émincer.
Hacher le petit bouquet de coriandre.
Placer le chou blanc, les carottes, l'oignon
rouge et la coriandre dans un saladier.
Mélanger soigneusement.
Mettre la mayonnaise, le vinaigre de riz, le
sucre, le jus de citron et le sel dans un bol.
Mélanger soigneusement.
Ajouter la sauce aux légumes du saladier et mélanger soigneusement.
Placer 1 h au réfrigérateur. Déguster froid.
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.
Vinaigre fabriqué avec du vin de riz, plus doux
que notre vinaigre de vin.
Blanc, brun... Très apprécié dans la cuisine asiatique, il provient
de vins de riz aigres et fermentés.
Ils assaisonnent les crudités, les soupes et les plats aigres doux,
et font partie des ingrédients de nombreuses marinades.
Le meilleur, provient de Shaoxing, dans la province de Zhejiang.
Pour le vinaigre brun, à défaut, utiliser du vinaigre balsamique en
lui ajoutant 1 pointe de sauce soja claire.