Originaire d'Orient, il est surtout cultivé en France et au Maroc. Il a une odeur très forte, d'où son nom en grec koris "punaise" et andros "mari de la punaise".
Employé depuis la nuit des temps, c'est Varron déjà, qui en l'ayant pilé, avec du cumin et du vinaigre, empêchait les viandes de se gâter l'été - Varron "Marcus Terentius Varro" 116 27 av. J.C, écrivain et érudit latin. Partisan de Pompée durant les guerres civiles, il renoua après Pharsale avec César, qui lui confia l’organisation des bibliothèques publiques. Auteur d’un traité d’agriculture (Rerum rusticarum libri III), il a également laissé des fragments de traités linguistiques, philosophiques et historiques...
En France de nos jours, il est peu employé.
Les boulangers savaient
masquer le goût d'une mauvaise farine et donner grâce à lui, une
odeur très agréable au pain...
Plante annuelle cultivée pour ses graines. Elle dégage une odeur désagréable jusqu’à ce que les graines soient mûres. Néanmoins les graines récoltées sont plus parfumées que celles du commerce…
Cette épice d’Orient, servaient à conserver les viandes et parfumait les aliments. Les graines moulues constituent l’essentiel du mélange de "curry" en poudre.
La graine entière parfume le
chou-fleur, le céleri et la betterave.
Essayer 1 ou 2 graines de
coriandre moulue dans une tasse de café chaud ...
Famille des Ombellifères
Une herbacée aromatique cultivée dans les
zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses
préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique
latine et dans la cuisine méditerranéenne.
La coriandre se trouve aujourd’hui, sur la plupart des marchés
et dans les boutiques de produits exotiques.
Elle se cultive facilement.
Ses feuilles tendres dégagent un arôme intense et
caractéristique.
La coriandre se consomme toujours fraîche, car, séchée, elle
perd absolument tout arôme.
Très sensible à la chaleur elle ne s’ajoute qu’en fin de cuisson
dans les plats chauds.
On pourra la remplacer par du persil plat, mais la ressemblance
de ces 2 plantes est plus optique que gustative...