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Coriandre

 

 

Originaire d'Orient, il est surtout cultivé en France et au Maroc. Il a une odeur très forte, d'où son nom en grec koris "punaise" et andros "mari de la punaise".

Employé depuis la nuit des temps, c'est Varron déjà, qui en l'ayant pilé, avec du cumin et du vinaigre, empêchait les viandes de se gâter l'été - Varron "Marcus Terentius Varro" 116 ­ 27 av. J.C, écrivain et érudit latin. Partisan de Pompée durant les guerres civiles, il renoua après Pharsale avec César, qui lui confia l’organisation des bibliothèques publiques. Auteur d’un traité d’agriculture (Rerum rusticarum libri III), il a également laissé des fragments de traités linguistiques, philosophiques et historiques...

coriandre - ja6

En France de nos jours, il est peu employé.
Les boulangers savaient masquer le goût d'une mauvaise farine et donner grâce à lui, une odeur très agréable au pain...

Plante annuelle cultivée pour ses graines. Elle dégage une odeur désagréable jusqu’à ce que les graines soient mûres. Néanmoins les graines récoltées sont plus parfumées que celles du commerce…

Cette épice d’Orient, servaient à conserver les viandes et parfumait les aliments. Les graines moulues constituent l’essentiel du mélange de "curry" en poudre.

La graine entière parfume le chou-fleur, le céleri et la betterave.
Essayer 1 ou 2 graines de coriandre moulue dans une tasse de café chaud ...

 

 

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           Famille des Ombellifères

      




Coriandre
Coriandrum sativum

Une herbacée aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.
La coriandre se trouve aujourd’hui, sur la plupart des marchés et dans les boutiques de produits exotiques.
Elle se cultive facilement.
Ses feuilles tendres dégagent un arôme intense et caractéristique.
La coriandre se consomme toujours fraîche, car, séchée, elle perd absolument tout arôme.
Très sensible à la chaleur elle ne s’ajoute qu’en fin de cuisson dans les plats chauds.
On pourra la remplacer par du persil plat, mais la ressemblance de ces 2 plantes est plus optique que gustative...