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 Ensalata de aguacate
          Salade aux avocats
 

 

 

 

 

 

 

 

Comida mexicana - ja6

Spécialité du Michoacân - Mexique

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 grosses tomates ± 400 g

  • 2 avocats mûrs

  • Jus d’1 citron

  • 4 ciboules

  • 5 radis

  • 150 g de poitrine fumée - découennée & en tranches

  • 2 cuillères à soupe d’huile

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 1 pincée de poivre de Cayenne

  • 1 pincée de sucre

  • Sel & Poivre noir

Indications de préparation

  • Ébouillanter les tomates, retirer le pédoncule, les peler et les découper en 8 quartiers.

avocat - ja6

  • Peler les avocats, les couper dans le sens de la longueur, retirer le noyau et couper la chair en petites tranches.
    Les arroser aussitôt de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne noircissent...

  • Peler les ciboules, les laver puis les émincer en fines rondelles.
    Nettoyer également les radis, les laver et les couper en Fines tranches.
    Répartir les légumes sur 4 assiettes.

bacon - ja6

  • Couper la poitrine en fines languettes et les faire lentement revenir à l’huile dans une poêle, sur feu moyen.
    Les égoutter sur du papier absorbant et réserver.

  • Verser le vinaigre dans la poêle sur la matière grasse de cuisson.
    Ajouter le Cayenne, le sucre, le sel et le poivre, faire bouillir rapidement et verser le liquide chaud sur les légumes.
    Ajouter les languettes de "bacon" grillé juste avant de servir, déguster chaud.



 

 

 

 

 

 

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'avocat

Persea gratissima est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient ahua quati, ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.

 


La  Ciboule 
ou  Cive Allium


Herbacée, bisannuelle, elle mesure de 25 à 35 cm de hauteur, se développe en touffe, sans s'étaler. Les caractères morphologiques de la ciboule et de l'oignon sont comparables. Ces 2 espèces ne diffèrent que par la taille de leur bulbe. La ciboule était connue, dans les anciens livres de cuisine, sous le nom de cive. Elle fait partie des "fines herbes". Sa flaveur est voisine
de celle de l'échalote, mais est moins forte et plus fine : Alliacée, forte, âcre et piquante. La ciboule commune rouge a une saveur plus prononcée que celle de la ciboule blanche hâtive. La ciboule japonaise a une flaveur douce et légèrement aillée.
La plante entière sert de condiment. On la consomme fraîche, en potage ou en omelette. Elle se conserve dans des emballages étanches,
au réfrigérateur quelques jours. La ciboule est souvent associée aux plats dans la cuisine asiatique, mais il s'agit de cultivars différents de ceux utilisés en Europe et leur flaveur est à la fois plus parfumée et moins brûlante...