Galettes de riz
Sous-estimées, ces galettes seront parfaites lors d'un brunch ou d'un pique-nique.
Ingrédients pour 4 convives
200 g de riz à grain rond
1 Aubergine de ± 250 g
500 g de tomates
2 Oignons
5 Cuillères à soupe d’huile végétale
2 Cuillères à soupe d’huile d’olive
2 Œufs
2 Cuillères à soupe de farine de blé complet
1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 Cuillère à soupe de persil - ciselé
2 Cuillères à soupe de basilic - haché
Sel de mer & Poivre noir
Indications de préparation
Faire cuire le riz dans 45 cl
d’eau salée, sur feu doux, pendant 20 min, puis le laisser
refroidir.
Couper l’aubergine en dés.
La
faire revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile végétale,
pendant ± 15 min, en ayant soin de remuer de temps en temps.
Mélanger le riz avec les œufs
battus, la farine et le persil.
Façonner 8 galettes plates avec
ce mélange puis les faire cuire dans le reste d’huile, 5 min
de chaque côté.
Les réserver au chaud.
Émincer les tomates en rondelles
et les
oignons pelés en anneaux.
Les disposer dans un saladier, avec les aubergines.
Arroser d'une vinaigrette préparée avec le vinaigre, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre.
Parsemer de basilic
Servir les galettes, avec les légumes à part.
Céréale la plus cultivée et la plus consommée par
les 2/3 des habitants dans le monde. Les Français sont de modestes
consommateurs 4 kg/personne et par an.
Le riz sauvage aurait été découvert dans le delta du Gange par des
pêcheurs venus se nourrir après le retrait des eaux. C'est dans le
pourtour marécageux des grands fleuves d'Asie, propice à sa culture,
qu'il fut domestiqué.
Une telle découverte diffusa très vite en Indonésie, en Indochine et
à Madagascar. On attribue à Alexandre le Grand le mérite de l'avoir
introduit en Europe. Il atteint la pointe extrême du Portugal en
l'an 1000.
C'est de cette période que date l'origine de la paella valencienne,
rencontre culinaire de la cuisine arabe et espagnole.
Le hasard du naufrage d'un navire chargé de riz le fait débarquer en
Caroline du Sud où il est offert à des colons britanniques.
Nouvelles terres et nouvelles mains, de cette rencontre hasardeuse
naît une variété nouvelle qui éclipsa en qualité tous les riz
précédents.
À noter :
- Le riz basmati est un riz asiatique très parfumé et très savoureux
a les mêmes caractéristiques nutritionnelles et le même temps de
cuisson que le riz blanc.
- Le riz gluant, dont la composition particulière de son amidon lui
confère une consistance pâteuse et un goût surtout apprécié des
Asiatiques.
- Le riz sauvage a constitué pendant des siècles l'essentiel de la
nourriture des Indiens d'Amérique du Nord. Ce n'est pas du riz mais
un crucifère dont les grains noirs ressemblent à du riz. Plante
rare, il est souvent commercialisé mélangé à du riz long grain.