Le basilic est vieux de 4000 ans et il est né en Indes.
Plante
sacrée, on la cultivait autour des sanctuaires.
Riche en camphre, le
basilic était recommandé pour combattre la mélancolie et les coups
de froid.
Comme son nom l'indique, il était considéré jadis comme
une plante royale; seul le souverain (basileus) pouvait la cueillir
avec une faucille d'or.
Cette plante s'est vulgarisée de nos jours
et en Provence, l'on s'en sert couramment.
Il existe plusieurs variétés: l’une
annuelle et d’autres vivaces.
Le Basilic annuel a d’assez grandes
feuilles vertes sombres et brillantes Il atteint de 30 à 60 cm de
haut.
Son odeur est suave et pénétrante. Récolte du printemps à
l'automne
En cuisine le plus utilisé est le
basilique vert, ajouté aux pâtes, tomates, œufs et champignons, il
reste l’ingrédient de base du "Pistou".
Très fort il doit être
utilisé avec raison.
Le parfum des feuilles s’accentue à la cuisson.
Les feuilles fraîches sont excellentes dans les salades et
vinaigrettes.
Saupoudrer dans une sauce au beurre pour accompagner
une sole grillée...