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 Poulet basque à l'espagnole 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans cette savoureuse recette, on retrouve des ingrédients communs aux 2 communautés que séparent les Pyrénées.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Déguster avec un irouléguy blanc.







Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Poulet de ± 1,2 kg - coupé en morceaux

  • 4 Oignons doux 

  • Huile d’olive

  • Farine

  • Laurier et persil

  • Purée de piments

  • 25 cl de vin blanc sec

  • 2 Œufs

  • 1 Gousses d’ail

  • 1 Citron

  • 50 G de poudre d’amandes

  • Sel & poivre blanc

Indications de préparation

  • Peler et couper les 4 oignons puis les émincer finement

  • Saler et poivrer les morceaux de poulet.

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. 

  • Poser les morceaux de poulet, les fariner légèrement et les faire dorer en les retournant sur toutes les faces. 

  • Les retirer de la cocotte et les réserver. 

  • Ajouter à leur place les oignons et les faire revenir en remuant sans arrêt pendant 10 min.

  • Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, ajouter 1 feuille de laurier, 2 cuillères à soupe de persil haché et 1/2 cuillère à café de purée de piments.

  • Verser le vin blanc et 1 verre d’eau.
    Couvrir et laisser mijoter pendant 25 min.

  • Pendant ce temps, faites cuire les œufs durs, les écaler et récupérer les jaunes.

  • Peler les gousses d’ail et les réduire en purée au mixeur. 

  • Incorporer les jaunes d’œufs, 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé et la poudre d’amandes, puis diluer la pâte obtenue avec bouillon prélevé dans la cocotte de manière à obtenir une sauce épaisse. 

  • Verser celle-ci dans la cocotte poursuivre la cuisson pendant quelques minutes... et déguster chaud.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Le Pays Basque se réparti entre états français (Iparralde) et espagnol (Hegoalde).
Le Labourd, la Basse Navarre, et le Pays de Soule en France. La Biscaye, le Guipuzcoa, l'Alava et la Navarre en Espagne.
Situé entre le Golfe de Biscaye, dans la Mer Cantabrique, à l'ouest, et les Pyrénées à l'Est, il limite avec les fleuves Adour dans le Nord et Ebre dans le Sud. Sa surface est de ± 20.000 km2 et compte ± 3 millions d’habitants

La capitale de la province de Biscaye, Bilbao (Bilbo, en langue basque), est la plus grande ville et centre industriel du Pays Basque, une Communauté Autonome et la terre de gens antiques d'origines mystérieuses...
Le port commercial le plus important d’Espagne, Bilbao, a vu sa prospérité reflétée dans un ambitieux plan urbain de renouvèlement qui aura donné des exemples fascinants d'architecture moderne.
Partagé avec la province voisine de Guipúzcoa, La Costa Vasca (Côte Basque) montre un littoral de falaises brusques et des baies et criques innombrables, longeant des champs verdoyants et des collines boisées, avec des villages de pêche pittoresques et de stations estivales comme Zumaia et Getaria.
La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.
Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

 

 

 

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L'amande

 


Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, fait autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.

 


Le poivre Muntok
Poivre blanc de référence

 

 

À maturité, le poivre est rouge. Son écorce devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce, c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en grains et de le moudre soi-même avant dégustation.