Le laurier, Laurus nobilis, originaire d’Asie Mineure et du
pourtour méditerranéen était très connu des grecs.
Son nom latin laurus, est dérivé du celte lawer
qui signifie "verdoyant".
Il pousse à l'état rustique en Provence et dans l'Ouest de la
France.
Dans la mythologie grecque, la nymphe Daphnée était poursuivie par
Apollon, Dieu de la médecine, car fou d’amour pour elle.
Daphnée demanda secours aux Dieux qui la transformèrent en branche
de laurier afin qu’elle ne soit plus importunée par Apollon.
Ce dernier déclara cette plante sacrée et offrit une couronne de
laurier aux guerriers, athlètes et poètes les plus doués...
Sinon, il
s’agit d’un petit arbuste à feuilles persistantes qui s’utilise pour
aromatiser les sauces, les ragoûts, les plats de viande ou les
soupes.
Laurier-sauce est aussi le nom donné à cet
arbuste vivace à feuilles persistantes qui pousse lentement, jusqu’à
10 m de haut.
Ses feuilles lisses et brillantes d’un vert profond
dégagent un parfum aromatisé.
À leur base, naissent des fleurs
blanches auxquelles succèdent des baies bleu-noir.
Ses feuilles entrent dans la
composition du bouquet garni.
Elles relèvent un plat de viande ou de
légumes.
Une feuille peut parfumer un court-bouillon ou une
marinade.
Deux feuilles dans un bocal de riz, le parfume
agréablement.
Attention aux baies, elles sont toxiques !
Également...
Pendant des siècles, le laurier a été utilisé pour provoquer des
avortements et aider les femmes à accoucher.
Bien qu’aucune étude scientifique ne vienne corroborer ses
propriétés, il est conseillé aux femmes enceintes de ne pas en
consommer.