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Laurier 

 

 

Le laurier, Laurus nobilis, originaire d’Asie Mineure et du pourtour méditerranéen était très connu des grecs.
Son nom latin laurus, est dérivé du celte lawer qui signifie "verdoyant".
Il pousse à l'état rustique en Provence et dans l'Ouest de la France.

Dans la mythologie grecque, la nymphe Daphnée était poursuivie par Apollon, Dieu de la médecine, car fou d’amour pour elle.
Daphnée demanda secours aux Dieux qui la transformèrent en branche de laurier afin qu’elle ne soit plus importunée par Apollon.
Ce dernier déclara cette plante sacrée et offrit une couronne de laurier aux guerriers, athlètes et poètes les plus doués...

Sinon, il s’agit d’un petit arbuste à feuilles persistantes qui s’utilise pour aromatiser les sauces, les ragoûts, les plats de viande ou les soupes.
Laurier-sauce est aussi le nom donné à cet arbuste vivace à feuilles persistantes qui pousse lentement, jusqu’à 10 m de haut.
Ses feuilles lisses et brillantes d’un vert profond dégagent un parfum aromatisé. 
À leur base, naissent des fleurs blanches auxquelles succèdent des baies bleu-noir.  

laurier - ja6

Ses feuilles entrent dans la composition du bouquet garni.
Elles relèvent un plat de viande ou de légumes.
Une feuille peut parfumer un court-bouillon ou une marinade.
Deux feuilles dans un bocal de riz, le parfume agréablement.

Attention aux baies, elles sont toxiques !

Également...
Pendant des siècles, le laurier a été utilisé pour provoquer des avortements et aider les femmes à accoucher.
Bien qu’aucune étude scientifique ne vienne corroborer ses propriétés, il est conseillé aux femmes enceintes de ne pas en consommer.

 

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      Famille des Lauracées