Salade mexicaine
de chou-fleur en sauce d'avocat
Ensalada de coliflor
Très répandue en Amérique latine, cette salade constitue un repas délicieux et très léger. Une joie des yeux & du palais...
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 6 convives
1 Chou-fleur moyen
25 cl de lait
3 litres d’eau
1 Avocat moyen
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
3 cuillères à soupe d’huile végétale
1 Petit oignon - très finement émincé
1/2 Poivron rouge - finement haché
Sel & Poivre
Indications de préparation
Retirer la queue et les feuilles du chou-fleur.
Dans une marmite, porter à ébullition l’eau
et le lait.
Saler et mettre le chou-fleur.
Laisser cuire pendant 20 min.
Rincer le chou-fleur à l’eau froide et laisser refroidir.
Peler l’avocat.
Le couper en 2 moitiés. Retirer le noyau.
Le tailler grossièrement.
Le placer dans un saladier puis l’écraser à l'aide d'une
fourchette.
Assaisonner avec l’huile, le vinaigre, l’oignon et le poivron.
Déposer le chou-fleur froid dans un plat
rond.
Accompagner de la sauce d’avocat.
Garnir de radis ou de petites tomates rondes.
La cuisine Tex-Mex reste très tendance. Cette cuisine combine cuisine
mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
L'on pourra préparer rapidement des
repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients
simples et nourrissants. |
Persea gratissima est le nom du fruit de l'avocatier, un
arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient
ahua
quati, ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui
convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a
la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du
XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît
tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il
existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux
(potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve
toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure,
afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la
douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de
maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression
du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5
jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier
journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être
aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car
elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient
une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût
est si repoussant que le risque est pratiquement nul.