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  Salade mexicaine
de chou-fleur en sauce d'avocat

Ensalada de coliflor 

 

 

 

 

 

 

 

 

Très répandue en Amérique latine, cette salade constitue un repas délicieux et très léger. Une joie des yeux & du palais...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Chou-fleur moyen

  • 25 cl de lait

  • 3 litres d’eau

  • 1 Avocat moyen

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale

  • 1 Petit oignon - très finement émincé

  • 1/2 Poivron rouge - finement haché

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Retirer la queue et les feuilles du chou-fleur.

  • Dans une marmite, porter à ébullition l’eau et le lait.
    Saler et mettre le chou-fleur.
    Laisser cuire pendant 20 min.

  • Rincer le chou-fleur à l’eau froide et laisser refroidir.

  • Peler l’avocat.
    Le couper en 2 moitiés. Retirer le noyau.
    Le tailler grossièrement.
    Le placer dans un saladier puis l’écraser à l'aide d'une fourchette.

  • Assaisonner avec l’huile, le vinaigre, l’oignon et le poivron.

  • Déposer le chou-fleur froid dans un plat rond.
    Accompagner de la sauce d’avocat.

  • Garnir de radis ou de petites tomates rondes.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

 

 

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L'avocat

 


Persea gratissima est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient ahua quati, ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.