Salade mexicaine
de nom... mais facile, jolie et de caractère.
Une recette qui faisait ses débuts dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …
Ingrédients pour 4 convives
1 petite boîte de mais en grains
1 petite boîte de haricots rouges
2 oignons rouges
1 poivron vert
1 petite laitue
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1/2 cuillère à café de moutarde
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 goutte de Tabasco
1/2 Jus de citron vert
1 cuillère à café de ketchup
Sel & Poivre
Indications de préparation
Nettoyer la laitue et bien l’essorer.
Disposer quelques feuilles dans 4 grands verres à pied ou dans des coupelles individuelles.
Éplucher les oignons rouges et les hacher finement.
Ouvrir le poivron en 2, l’épépiner, retirer les parties blanches et le couper en petits dés.
Ouvrir les boîtes de maïs et de haricots rouges, les égoutter et rincer leur contenu à l’eau fraîche.
Dans un saladier, mélanger les haricots rouges, le maïs, le hachis d’oignon et les dés de poivron.
Préparer la sauce mélanger tous les ingrédients et émulsionner l’ensemble.
Verser cette sauce sur la salade et remuer longuement, afin que les légumes s’imprègnent bien de l’assaisonnement.
Répartir la salade sur les feuilles de laitue et placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
La cuisine Tex-Mex reste très tendance. Cette cuisine combine cuisine
mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
L'on pourra préparer rapidement des
repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients
simples et nourrissants. |
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par
Mc Ilhenny en Louisianne.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco,
toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le
succès fut immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais
aussi dans les recettes exotiques, le tabasco, est une sauce à base
de piments rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût
de chêne, savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup
en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.