Tortilla
de pescado
Preparación rápida y sabrosa que te sacará de apuros.
Acompañar con ensalada verde.
Se sirve como plato fuerte o como entrada. C'est tout dire...
Ingrédients pour 6 convives
12 Œufs
250 g de poisson blanc : colin/merlu par ex.
1 Grand bouquet de persil
1 Tête d’ail
1 Pointe de safran
1 Pointe de piment doux
1 Pointe d’origan
2 Feuilles de laurier
1 Tige de romarin
1 Verre de vinaigre
250 g d’oignons blancs - émincés
Huile d’olive
Sel & Poivre gris
Indications de préparation
La veille préparer la marinade. Mélanger les ingrédients :
Persil - 1/2 bouquet ciselé -, origan, laurier, romarin, vinaigre, huile d’olive, poivre gris concassé.
Ajouter l’ail coupé en fines tranches. Mixer.
Saler, pimenter, safraner et laisser mariner le poisson dans cette préparation.
Le lendemain, égoutter le poisson et le faire frire à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Laisser refroidir, émietter et réserver.
Émincer les oignons blancs, les disposer sur un plat allant au four, les arroser d’huile d’olive et les enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6/7 - 190°c, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Battre les
12 œufs, ajouter les oignons, les morceaux de poisson émietté, le persil -
1/2 bouquet ciselé.
Saler, poivrer.
Chauffer une petite poêle individuelle, avec un filet d’huile d’olive et verser une louche de la préparation précédente et baisser le feu.
Retourner la tortilla à l’aide d’une assiette et remettre à dorer quelques instants.
Renouveler l’opération 3 fois.
Servir chaud.
Ménagier de Paris - 1390 |
1 pistil = 3 stigmates ou
filaments
Dosage : |
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Poisson gadiforme des
eaux profondes (genre Merluccius), très répandu dans l’Atlantique,
souvent vendu sous le nom de ''colin''.
Le merlu figure parmi les poissons les plus cuisinés sur les côtes
atlantiques. Son corps allongé et cylindrique, au dos gris à reflets
dorés et au ventre blanc atteint entre 30 cm et 1,10 m de longueur.
Il est doté d’une grande bouche aux dents pointues (dépourvue de
barbillons), de 2 nageoires dorsales et d’une nageoire anale. Sa
chair comporte peu d’arêtes, assez faciles à retirer.
En hiver les merlus se regroupent le long des côtes pour dévorer les
bancs de sardines. Familiers des hauts-fonds durant la journée, se
nourrir. Ils se gavent tellement de poissons bleus qu’ils sont
rapidement alourdis et ralentis dans leur course. Les pêcheurs
peuvent alors les capturer facilement.
Le merlu espagnol le plus réputé est pêché à l’hameçon, près du Pays
Basque. Mais son prix est si élevé qu’il régale seulement les
clients des restaurants de prestige.
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.