Son nom vient du latin rosmarinus
qui signifie rosée de mer.
Chez les romains, il était l'emblème du
souvenir. On a aussi découvert des rameaux de romarin dans les
tombeaux égyptiens.
Au Moyen Âge, il était cultivé dans
les jardins médiévaux, on lui prêtait de nombreuses vertus.
C'est au
XVe siècle que le romarin devient célèbre: le Père tranquille et
l'abbé Rousseau préparaient une "Eau de la reine de Hongrie" en
distillant des fleurs associées à la menthe et à la lavande - la
première Eau de Cologne!
Arbuste à feuilles persistantes de ± 2 m
de haut, mais de croissance très lente. Il existe une variété de 45
cm. Il pousse à l’état sauvage dans les garrigues.
Il rentre dans la composition du
bouquet garni.
Il accompagne très bien l’agneau, mais relève
d’autres plats de viande ou de poisson.
Il est utilisé avec des œufs, du
fromage, du pain et des biscuits...
Famille des Labiées