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Romarin

 

 

Son nom vient du latin rosmarinus qui signifie rosée de mer.
Chez les romains, il était l'emblème du souvenir. On a aussi découvert des rameaux de romarin dans les tombeaux égyptiens.

romarin - ja6

Au Moyen Âge, il était cultivé dans les jardins médiévaux, on lui prêtait de nombreuses vertus.
C'est au XVe siècle que le romarin devient célèbre: le Père tranquille et l'abbé Rousseau préparaient une "Eau de la reine de Hongrie" en distillant des fleurs associées à la menthe et à la lavande - la première Eau de Cologne!

Arbuste à feuilles persistantes de ± 2 m de haut, mais de croissance très lente. Il existe une variété de 45 cm. Il pousse à l’état sauvage dans les garrigues.

Il rentre dans la composition du bouquet garni.
Il accompagne très bien l’agneau, mais relève d’autres plats de viande ou de poisson.
Il est utilisé avec des œufs, du fromage, du pain et des biscuits...

 

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             Famille des Labiées

     

     

    Le romarin 

    Le romarin, cet arbrisseau des garrigues, spontané dans tout le bassin méditerranéen, doit son nom aux Romains qui le nommait "rosée marine".

    Aromate et condiment, au même titre que le thym et le laurier-sauce dont il renforce les vertus, il forme, aux côtés du basilic, de la sarriette, de la sauge et du thym, le bouquet aux 5 senteurs des “herbes provençales” et pulvérisé, entre dans la composition du “poivre aux herbes”, pour assaisonner le gibier.