La marjolaine est la forme cultivée et
l'origan la forme sauvage de la même plante. Plante originaire
d'Asie mineure.
En France elle est cultivée depuis le XVIe
siècle, introduite de Palestine. Son nom vient du Latin méridional
marjonara
ou du vieux français "mariol" ou marionnettes à cause de ses fleurs
qui font penser aux petites poupées.
Le mot origan est formé du mot oros,
montagne et genos, "éclat" en grec, signifiant ornement des
montagnes.
Cet aromate était une plante sacrée chez les anciens,
dédiée à Siva et à Vichnou en Inde et à Osiris en Égypte.
La Marjolaine – Origanum marjonara
- à coquille, a davantage de saveur pour la cuisine. Elle se
développe comme un arbuste de 20 cm de haut, avec de petites
feuilles et des fleurs qui semblent de petits boutons verts.
L’Origan – Origanum vulgare - est un arbuste vivace de 70 cm
de haut, commun en France avec ses grappes de fleurs et ses feuilles
rondes.
La marjolaine a de tous temps servi à conserver la nourriture. Elle est excellente avec la viande, les légumes comme la courge et les pommes de terre. Indispensable dans le lièvre à la provençale. L’origan est beaucoup plus fort, il parfume pizzas et spaghetti.