Burger branché Cap d'Antibes
Son cap d’Antibes est célèbre dans le monde entier.
Ville-musée, ville-spectacle, ville-novatrice, Antibes conserve toute
son authenticité à travers le cœur de sa cité médiévale où la magie
antique ne cesse de surprendre...
Hot burg trend Antibes, relevé et gourmand...
Ingrédients pour 1 burger...
1 bun - pain à hamburger
5 g de beurre
2 pincées de sucre
1 steak haché de ± 150 g
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de mayonnaise basique
1 poignée de mesclun
1 large rondelle de tomate
1/2 mozzarella - coupée dans l'ép.
Sel
Sauce pesto
1 gousse d'ail
1/2 botte de basilic
1 poignée de pignons de pin
18 cl d'huile d'olive
40 g de parmesan râpé
Sel
Indications de préparation
Préparer
le pesto.
Éplucher
et couper la gousse d'ail en 2. Mettre le basilic, les pignons
de pin, la gousse d'ail, 2 pincées de sel, l'huile d'olive et le
parmesan dans le bol d'un mixeur.
Mixer bien.
Mettre le pesto de
côté dans un bol.
Couper le pain en 2.
Mettre le beurre restant dans une poêle et faire dorer les 2
moitiés de pain, côté mie - of course !
Les réserver.
Saler et sucrer le steak de chaque côté.
Ajouter l'huile restante dans la poêle très chaude, mettre le
steak et le cuire pendant 3 min de chaque côté.
Napper la base du pain de mayonnaise puis déposer le mesclun, le steak, la tranche de tomate, la mozzarella et arroser de pesto.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
Déguster chaud illico!
PESTO pour ± 25 cl |
1
gousse d'ail - écrasée |
Tulsa en Oklahoma, patrie du hamburger? Si elle avait su cela, Monica aurait-elle tant hésité à déménager avec Chandler ? - Friends series - Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
La pigne ou pignon, est la graine du pin parasol,
un arbre typique du pourtour méditerranéen qui pousse jusque dans
les régions atlantiques au nord de la Loire, pourvu qu’il ait la
tête au soleil, les pieds dans le sable et l’eau de la mer à
proximité.
Les grecs l'adoraient et le dédiaient au dieu de la Mer, Poséidon.
Il faut 3 ans au cône pour arriver à maturité. C’est au mois de juin
que ses écailles vont s’écarter, libérant les graines ailées,
petites graines oblongues.
Les pignons, débarrassées de leur coque dure, donnent une saveur
inégalée à la sauce au pistou dont elles lient à merveille l’huile
d’olive, l’ail et le basilic.
Connue en Égypte et en Asie depuis des temps reculés, appréciée des Grecs et des Romains qui lui trouvaient des vertus thérapeutiques, à cause de la substance laiteuse - d’où son nom. La laitue fut introduite en France au Moyen Âge.
Salade provençale fraîche, avec une légère pointe
d'amertume, "mesclun" signifie "mélange" en niçois.
Au XVIIIe siècle, un maraîcher de Cannes sema par erreur
un mélange de graines, et le mesclun était né!
Traditionnellement, elle était composée de 13 jeunes pousses de
salades naissantes, dont entres autres: la scarole ciselée, la
chicorée frisée, la chicorée rouge de Vérone, la laitue, la
feuille-de-chêne et 2 salades spécifiquement provençales: la
roquette et le séneçon...
La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le
buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit
plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une
marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec
du lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di
latte'', fleur de lait.