Burger
branché La Butte
Montmartre est le quartier le plus pentu de la capitale.
Ce quartier du nord de Paris est littéralement envahi de touristes,
la place du Tertre n’est plus qu’une caricature, pourtant les
musiciens ambulants et la foule créent une atmosphère festive...
New burg trend Montmartre, en mémoire de La Goulue !
Ingrédients pour 1 burger...
1 oignon
12 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
3 pincées de sucre
1 filet de vinaigre balsamique
1 gros champignon de Paris
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 bun - pain à hamburger
1 steak haché de ± 150 g
1 tranche de gruyère - du vrai !
2 cuillères à soupe de mayonnaise basique
Sel
Indications de préparation
Préparer l'oignon caramélisé. Éplucher l'oignon, l'émincer.
Chauffer 5 g de beurre et 1 cuillère à
soupe d'huile de tournesol dans une poêle, mettre l'oignon et le
faire rissoler.
Ajouter 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel.
Attention l'oignon ne devra pas se colorer...
Ajouter le filet de
vinaigre balsamique, recouvrir la poêle d'un papier sulfurisé ou
d'alu, baisser le feu puis laisser cuire sur feu doux pendant 30
min.
Nettoyer le champignon, retirer le pied puis le trancher en lamelles assez épaisses.
Éplucher la gousses d'ail, puis l'écraser.
Chauffer 1 noisette de beurre dans une poêle
et mettre la gousse d'ail écrasée, 1 pincée de sel, 1 branche de
thym puis les lamelles de champignon.
Les faire rissoler jusqu'à
ce qu'elles soient bien dorées...
Couper le pain en deux.
Mettre le beurre restant dans une poêle et dorer les 2 moitiés de pain,
côté mie, of course!
Les mettre de côté.
Saler et sucrer le steak de chaque côté.
Ajouter l'huile restante dans la poêle très chaude, mettre à cuire le steak pendant 3 min de chaque côté.
Déposer la tranche de gruyère sur le steak 1 min avant la fin de la cuisson et couvrir la poêle, puis laisser cuire jusqu'à ce que le gruyère soit fondu.
Napper la base du pain de mayonnaise puis déposer 1 couche d'oignon caramélisé, les lamelles de champignons et le steak et son gruyère à peine fondu.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
Déguster chaud illico!
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de
Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle.
Le gruyère porte le nom des comtes de Gruyère (leur blason était
orné d'une grue) dont l'implantation da ns le canton remonte au IXe
siècle.
L’origine en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère
viendrait de ''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les
forêts et qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous
forme de bois ou de fromages.
Les suisses préfèrent, afin
d'éviter toutes confusions avec les pâtes françaises, l'appeler
''fribourg'' !
Ils n'ont pas tord...
Qu’il soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée
cuite, marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est
immergé en saumure et affiné 6 mois en cave...