Burger
branché Troc.
Musées prestigieux, fontaines emblématiques, le Trocadéro est chic
et inévitable.
Une Ambiance touristique, culturelle, et un formidable terrain de
jeu pour les jeunes des beaux quartiers.
Les éléments de base du hamburger sont :
de la viande hachée, un
petit pain brioché au sésame, de l'oignon doux, du ketchup, des
cornichons, des tranches de cheddar, du bacon et de la salade.
Le hamburger est, par essence, le compagnon privilégié du BBQ.
Cette base se décline à l'infini...
Ici, un top burg trend Troc, peut-être le meilleur ?
cf : Croque branché Troc.
Ingrédients pour 1 burger...
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
15 cl de vin rouge
1 bâton de cannelle
1/2 échalote
10 cerises
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 filet de jus de citron
1 cuillère à café de fécule de mais - Maïzena
1 escalope de foie gras
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol + 1 filet
1 bun - pain à hamburger
5 g de beurre
2 petites pincées de sucre en poudre
1 steak haché de ± 150 g
1 cuillère à soupe de mayonnaise basique
Sel, fleur de sel & poivre
Indications de préparation
Chauffer le vinaigre balsamique et le sucre
en poudre dans une poêle, tout en mélangeant soigneusement,
jusqu'à une petite ébullition.
Hors du feu, ajouter le vin, la cannelle et la 1/2 échalote,
épluchée et émincée.
Remettre sur le feu pour 3 min puis retirer le bâton de cannelle
et laisser sur le feu pendant encore 2 min.
Laver les cerises sous l'eau, les égoutter, les couper en deux et les dénoyauter.
Ajouter les cerises à la préparation précédente avec le fond de volaille, le filet de jus de citron et laisser cuire sur feu doux de 7 à 8 min.
Délayer la fécule de maïs avec un peu d'eau dans un bol et en mettre 1 ou 2 cuillères à café dans le mélange afin qu'il épaississe légèrement puis retirer du feu.
Saler et poivrer l'escalope de foie gras.
Faire chauffer 1 filet d'huile de tournesol dans une poêle et
laisser cuire l'escalope de foie gras pendant 1 min de chaque
côté.
Couper le pain en deux.
Mettre le beurre dans une poêle et dorer les
moitiés de pain, côté mie bien sur...
Les mettre de côté.
Saler et sucrer le steak de chaque côté.
Ajouter l'huile dans la poêle très chaude, mettre le steak et laisser cuire pendant 3 min de chaque côté.
Napper la base du pain de mayonnaise, puis déposer le mesclun, le steak, quelques cerises, l'escalope de foie gras, saler avec la fleur de sel et arroser de sauce aux cerises.
Déposer le chapeau de pain sur le dessus et servir sans attendre.
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Mis au point dans le monastère de San Donnico au XVIe siècle, le vinaigre balsamique traditionnel de
Modène, Italie du Nord, est préparé à partir du moût de raisin blanc
sucré issu des vendanges tardives de vigne de Lambrusco et de
Trébbiano.
Une base de jus de raisin donc, et non de vin.
Aux
premiers signes de fermentation, le moût est filtré et mis à cuire
sur feu doux à 80°, pendant 3 jours, jusqu’à une concentration de 30
à 70% de son volume. Le moût est filtré et entreposé en fût de chêne
pendant 6 ans. Commence alors un lent travail d’évaporation. La
macération en tonnelet, tour à tour de chêne, châtaignier, frêne,
mûrier et cerisier.
Cela durera de 12 à 24 ans...
Le vinaigre
balsamique se transforme dans les greniers, car il a besoin des
grosses chaleurs estivales et des grands froids hivernaux.
L'appellation ''Aceto balsamico tradizionale di Modena'' est protégée. Le vinaigre est conditionné en bouteille d'1 litre. Son âge minimum est de 12 ans. Au-delà de 25 ans d'âge il portera la mention ''Extra Vecchio''. Les meilleurs vinaigres restent plusieurs décennies en fûts mais les plus vieux sont généralement consommé par... leur propriétaire !
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...