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 Boulettes de bœuf
         à la coriandre

            BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

 


Un charme singulier. Les amateurs du genre apprécieront...

Si l’on utilise des brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors de la cuisson…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Dans les verres, un cocktail anisé, un Duchesse cocktail par ex.

 

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Ingrédients pour 6 convives

Indications de préparation

  • Émincer finement la coriandre et la citronnelle.

coriandre - ja6

  • Éplucher les échalotes et la gousse d'ail, les émincer.

  •  Réduire les biscottes en panure.

  • Mélanger le bœuf haché avec les œufs, puis ajouter tous les ingrédients, assaisonner.

  • Rouler des boulettes de la taille d'un gros cochonnet dans la paume de la main.

  • Cuire sur braises vives les boulettes en fonction de la cuisson souhaitée ± 5 min.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La brochette est un produit plébiscité.
Celle-ci a très nettement une connotation festive et "vacances".
On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en été.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à travers le décor mais surtout l'atmosphère.
Au niveau du décor, l'on recherche la convivialité, la petite fête, alors il doit être chaud, simple et rustique.
La présence d'un bar à cocktails serait appréciée.
Le vin peut être "au tonneau", mais la présentation des brochettes doit être esthétique : présentation en ligne, en épis, en volutes et jeu de couleurs...

La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement.

Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.

Il ne s'agit plus de proposer les grosses brochettes des restaurants grecs ou les mini-brochettes des Japonais.
Le repas entier peut être présenté sous forme de brochettes:
Entrée, plat principal et dessert.
Le plat principal sera choisi parmi des brochettes de viande rouge, d'abats, de poisson, de fruits de mer (crus ou cuits), de merguez, de saucisses, de volaille, avec des légumes embrochés.
À côté de ces brochettes, on souhaite  une grande variété de salades et surtout des sauces et condiments en libre service.
L'objectif est de pouvoir combiner facilement différentes saveurs, de réaliser des mariages de goûts connus ou surprenants.
À la rigueur, on admet les légumes chauds tel que le riz ou les pommes de terre, mais les frites sont définitivement rejetées dans ce thème.

 

ja6 - BBQ

 

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Coriandre
Coriandrum sativum

Une herbacée aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.
La coriandre se trouve aujourd’hui, sur la plupart des marchés et dans les boutiques de produits exotiques.
Elle se cultive facilement.
Ses feuilles tendres dégagent un arôme intense et caractéristique.
La coriandre se consomme toujours fraîche, car, séchée, elle perd absolument tout arôme.
Très sensible à la chaleur elle ne s’ajoute qu’en fin de cuisson dans les plats chauds.
On pourra la remplacer par du persil plat, mais la ressemblance de ces 2 plantes est plus optique que gustative...



L'échalote

 

 

Née sans doute du croisement de l’ail et de l’oignon, de saveur moins âcre que le premier et plus subtile que le second, l'échalote fut ramenée du Proche-Orient par les croisés.

Au XIIe siècle on parlait ''d’escaluigne'', altération du latin ascolonia cepa, ail d’Ascalon, d’après le nom d’une vielle ville de Palestine, dont l’échalote est originaire. Elle était bien connue des Carolingiens.

Rose ou grise, elle reste un condiment traditionnel de la cuisine française, accompagnant salades et viandes grillées, relevant sauces et marinades.