Duchess cocktail
Et pourquoi pas en digestif ...?
Ingrédients
1/2 Vermouth blanc sec : Martini dry
1/2 D’anisette : Pernod, Ricard …
Indications de préparation
Préparer
ce digestif dans un shaker.
Verser les ingrédients, ajouter quelques cubes de glace et frapper énergiquement.
Servir dans un old fashioned au bord préalablement givré avec du
sucre.
Garnir d’1 cerise confite.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
|
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Dans les pays qui bordent les rives de la
Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson
incontournable, au point d'être un Art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait
que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient
comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère, dans
l'antique Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un apéritif
anisé : le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet
alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la
Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de vie de
raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est aussi distillée au
Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il prend le nom d'Arack,
Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en Ouzo, en
Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.
Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod,
Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le
monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en
Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis,
on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en picorant
olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa série
de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les mémorables
parties de belotes et de pétanques.