Logo

 

Duchess cocktail 

 

 

 

 

 

 

 

Et pourquoi pas en digestif ...?

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind

 

 


Ingrédients

  • 1/2 Vermouth blanc sec : Martini dry

  • 1/2 D’anisette : Pernod, Ricard … 

Indications de préparation

  • Préparer ce digestif dans un shaker.

  • Verser les ingrédients, ajouter quelques cubes de glace et frapper énergiquement.

  • Servir dans un old fashioned au bord préalablement givré avec du sucre.

  • Garnir d’1 cerise confite.

 

 

 

 

 

A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt, mais il a une longue tradition.
Son nom, qui vient du vieux haut allemand werimouta désignait une substance végétale amère stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent fondamentalement lorsque Antonio Carpano offrit aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il appela vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita rapidement  l'enthousiasme.
Carpano venait de réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret, mais aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais comme un vin de luxe...

L'idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
D'autres producteurs de spiritueux, Cinzano  le premier, commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé.
Martini & Rossi arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth.
D’autres firmes piémontaises telles Gancia et Cora suivirent...


Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

L'anisette

Dans les pays qui bordent les rives de la Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson incontournable, au point d'être un Art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère, dans l'antique Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un apéritif anisé : le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de vie de raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est aussi distillée au Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il prend le nom d'Arack, Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en Ouzo, en Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.

Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod, Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis, on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en picorant olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa série de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les mémorables parties de belotes et de pétanques.