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  Citronnelle

 

 

De la familles des Poacées ou graminées, cette est plante originaire de l'Asie tropicale (Sri Lanka ou l'Inde) pour C.flexuosus tandis que la variété C.Citratus provient surtout de la Malaisie et de l'Indonésie.

Noms communs : citronnelle, herbe citron, verveine des Indes, jonc odorant, lemongrass...
Plante vivace tropicale poussant en climat ensoleillé humide.
Elle présente des feuilles longues et minces, à bord coupant, raides, vert-clair - grisâtre.

Acheter de préférence de la citronnelle fraîche, sinon la citronnelle congelée sera préférable à la citronnelle sèche

En cuisine, cette magnifique herbe au parfum de citron est un vrai régal.
Essentielle en cuisine thaïlandaise et vietnamienne, elle parfume agréablement les soupes, les plats au curry, les sauces et les poissons.
On peut aussi l'utiliser sous forme de thé rafraîchissant ou bien en infusion.

Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle afin de donner un goût citronné à leurs plats.

citronnelle - ja6

On ne consomme que la partie la plus tendre de ce "jonc odorant", soit 6 à 7 cm à partir de la base.
Retirer les feuilles externes et couper les 2 extrémités de la tige - utiliser le centre.
Il est préférable de couper la citronnelle en gros morceaux afin de pouvoir les enlever facilement après cuisson.

Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines Malaisienne, Indonésienne et Chinoise pour les marinades de poisson ou les viandes grillées.
On la retrouve également, fraîche dans quelques recettes françaises.
Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment.

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 




       Famille des Ombellifères