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 Cake vert

 

 

 

 

 

 

Casse-croûte nomade - ja6

Tiède, lors d'un apéro dinatoire ou froid, en mode casse-croûte nomade, c'est un classique incontournable qui défie les tendances.
Adapté pour le repas en plein air et complice du déjeuner sur l'herbe, le cake sait se réinventer !

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives - 8 petits cakes

  • 1 botte de cerfeuil

  • 1 botte d'estragon

  • 3 brins de persil plat

  • 3 œufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 10 cl d'huile d'olive

  • 10 cl de lait

  • 100 g de gruyère râpé

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Ciseler les herbes.

ciseaux pour herbes - ja6

  • Mélanger les 3 œufs, la farine et la levure dans un saladier.
    Saler et poivrer.

  • Tiédir ensemble l'huile et le lait, puis les incorporer au mélange précédent.
    Mélanger avec une spatule, ajouter le gruyère et les herbes ciselées.

  • Verser dans des moules individuels ( ou éventuellement dans un grand moule).

moule cake rétro - ja6

  • Enfourner durant 30 à 35 min.
    Les cakes vont légèrement gonfler.
    Attendre 15 min au moins, avant de démouler.
    Laisser refroidir les cakes sur une grille.



 

 

 

 

 

Sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à T° ambiante.
Utiliser de préférence : de la farine tamisée type 55, de la levure alsacienne, du sucre semoule, du lait entier, du beurre ½ sel.
Laisser reposer la préparation 30 min et +, avant d’enfourner
Le cake est cuit, lorsqu'après l'avoir piqué, la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser toujours refroidir le cake avant de le démouler.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Que les Français aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.

Selon le "Trésor de la langue française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie de la francophonie. "Cake" peut se traduire en anglais par le terme fruitcake.
Le terme "cake" n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...



Levure chimique


La levure chimique est un mélange composé principalement de bicarbonate de sodium et d'acide tartrique, se présentant sous forme de poudre blanche et servant à faire gonfler pains et pâtisseries.
Contrairement à la levure de boulanger, qui agit par la fermentation de micro-organismes vivants, la levure chimique fait seulement intervenir des réactions chimiques de type acide/base. Tant que la poudre reste sèche, celle-ci reste inerte. Humidifiée, l’acide réagit avec le bicarbonate de sodium, un dégagement de dioxyde de carbone se produit, ce qui fait gonfler la pâte. Il faudra alors la cuire sans tarder.
La levure chimique est aussi appelée "poudre à pâte", de l'anglais baking powder, par nos cousins Québécois.

En général, 1 sachet de levure chimique contient 10 g de poudre.