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  Cerfeuil

 

 

Originaire de Russie et de l'Asie occidentale, le cerfeuil est cultivé depuis le début de l'ère chrétienne.
C'est un aromate qui ressemble au persil.

Depuis le Moyen Âge, cette plante potagère est répandue dans les jardins.
Autrefois l'on consommait ses graines. Ninon de Lenclos se lavait matin et soir avec une poignée de cerfeuil plongée dans 1 litre d'eau bouillante, et avait de nombreux admirateurs à 80 ans... dit-on !

cerfeuil - ja6

Plante bisannuelle du type fougère à la saveur épicée. Il atteint 45 cm de haut. Les feuilles ont le goût de persil. Très largement utilisé en France.

Les feuilles fraîches hachées donnent le maximum de leur parfum dans le potage au cerfeuil.
L’on en ajoute dans les sauces au beurre, dans les salades vertes, pour les œufs et les plats au fromage.
L’on parsème généreusement les côtes de porc ou de veau, ainsi que les steaks.

 

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       Famille des Ombellifères