Originaire de Russie et de l'Asie
occidentale, le cerfeuil est cultivé depuis le début de l'ère
chrétienne.
C'est un aromate qui ressemble au persil.
Depuis le Moyen Âge, cette plante
potagère est répandue dans les jardins.
Autrefois l'on consommait
ses graines. Ninon de Lenclos se lavait matin et soir avec une
poignée de cerfeuil plongée dans 1 litre d'eau bouillante, et avait
de nombreux admirateurs à 80 ans... dit-on !
Plante bisannuelle du type fougère à
la saveur épicée. Il atteint 45 cm de haut. Les feuilles ont le goût
de persil. Très largement utilisé en France.
Les feuilles fraîches hachées donnent
le maximum de leur parfum dans le potage au cerfeuil.
L’on en ajoute
dans les sauces au beurre, dans les salades vertes, pour les œufs et
les plats au fromage.
L’on parsème généreusement les côtes de porc
ou de veau, ainsi que les steaks.