Tomates et courgettes farcies
au chèvre frais
De délicieux légumes d'été au chèvre frais, une entrée légère,
fraîche et riche en goût...
Ingrédients pour 4 convives
4 tomates - moyennes
1 courgette - moyenne et bien droite
4 oignons
10 cl d'huile d'olive
3 fromages de chèvre frais
2 Œufs
1 cuillère à soupe de basilic - haché
1 pincée de fleur de thym
Sel & poivre
Indications de préparation
Couper un chapeau aux tomates, creuser
l'intérieur et retirer les graines.
Saler, laisser dégorger en
retournant sur une assiette.
Couper la courgette en 4 tronçons régulier les creuser à l'aide d'une cuillère parisienne.
Éplucher les oignons, les évider.
Hacher
finement la pulpe retirée.
Blanchir les oignons creusés et les tronçons
de courgette à l'eau bouillante salée pendant 5 min.
Les
rafraîchir, les égoutter soigneusement.
Chauffer 5 cl d'huile dans une petite
casserole.
Dans cette casserole, étuver la pulpe d'oignon
hachée, la laisser refroidir.
Écraser les chèvres frais à la fourchette,
les travailler avec les jaunes d'œufs, les fines herbes et la
pulpe d'oignon cuite.
Assaisonner.
Répartir cette farce dans les légumes.
Les ranger au fur et à mesure dans un plat huilé allant au four, juste assez grand pour les contenir...
Cuire à four chaud, à 210°c - Th 7, pendant ±
15 min.
Servir froid, en hors-d'œuvre rafraîchissant.
Le Chèvre frais C’est au Califat omeyyade que
la France doit de produire et de déguster tant de délicieux
fromages de chèvre.
"Nature", il se caractérisent par l’absence
totale d’affinage. |
En 1952, M. Hubert Triballat, fondateur de l'entreprise éponyme,
débute à RIANS dans la ferme familiale où ses grands-parents
affinaient du fromage depuis les années 1900. Il est entouré de 3
personnes. Le volume de lait est alors de ± 700 litres/jour.
Billy est le nom d’un petit village du Cher où est né en 1982 ce
savoureux fromage de chèvre.
Le "Petit Billy" lui, est fabriqué à Noyal-sur-Vilaine en Bretagne
dans l'ex "Fromagerie Bretonne" fondée en 1874, qui par ailleurs
fabriquait le Ravalet, et fut absorbée en 1970 par le groupe
Triballat (Rians).
Fromage de chèvre frais, fabriqué avec du lait entier pur chèvre,
collecté autour de la fromagerie, le "Petit Billy" est moulé à la
louche pour lui donner cette pâte fine et onctueuse. À la coupe
comme en libre service, il est présenté dans une feuille de
châtaignier, factice certes, mais bon... il faut bien le
commercialiser l'hiver.
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.