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 Fricadelles suédoises
       Små Köttbullar

 

 

 

 

 

 

 

 

Des boulettes de viande appréciées dans le monde entier.
Servir avec une sauce tomates composée de tomates fraîches concassées, d’ail, d’oignon et de beurre… ou bien de crème fraîche aigre ou "Fjord".

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 300 g de viande de bœuf hachée 

  • 300 g de viande de veau hachée

  • 300 g de viande de porc hachée

  • 100 g d’oignon haché

  • 80 g de chapelure

  • 80 g de farine

  • 2 œufs - légèrement battus

  • 200 g de crème fraîche

  • 1 litre de bouillon de volaille ou de viande

  • 30 g de beurre

  • 5 cl d’huile

Indications de préparation

  • Dans un saladier, réunir la chapelure, la farine, les 2 œufs et la crème fraîche.
    Mélanger et laisser ensuite reposer jusqu'à ce que la chapelure ait bien absorbé la crème.

  • Chauffer 1 petite cuillère de beurre dans une poêle.
    Ajouter l'oignon, le faire blondir.

noix de veau

  • Placer ensuite l'oignon haché dans le saladier.
    Ajouter les viandes, saler et mélanger le tout avec soin.
    Laisser reposer ± 30 min.

  • Mouiller les mains et confectionner des boulettes de la taille d'une noix environ.

  • Pocher ± 10 min dans 1 litre de bouillon de volaille bouillant.

  • Chauffer l'huile et le beurre dans une large poêle à frire, et frire les boulettes.

  • Lorsqu'elles sont bien colorées, servir sur un plat.
    Avec une sauce tomate ou une crème aigre.



 

 

 

 

 

 

 

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L'oignon


Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans.
Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.

 



 

 

Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.