Fricadelles suédoises
Små Köttbullar
Servir avec une sauce tomates composée de tomates fraîches concassées, d’ail, d’oignon et de beurre…
ou bien de crème fraîche aigre ou "Fjord".
Ingrédients pour 6 convives
300 g de viande de bœuf hachée
300 g de viande de veau hachée
300 g de viande de porc hachée
100 g d’oignon haché
80 g de chapelure
80 g de farine
2 œufs - légèrement battus
200 g de crème fraîche
1 litre de bouillon de volaille ou de viande
30 g de beurre
5 cl d’huile
Indications de préparation
Dans un saladier, réunir la chapelure, la
farine, les 2 œufs et la crème fraîche.
Mélanger et laisser
ensuite reposer jusqu'à ce que la chapelure ait bien absorbé la
crème.
Chauffer 1 petite cuillère de beurre dans une
poêle.
Ajouter l'oignon, le faire blondir.
Placer
ensuite l'oignon haché dans le saladier.
Ajouter les viandes, saler et mélanger le tout
avec soin.
Laisser reposer ± 30 min.
Mouiller les mains et confectionner des boulettes de la taille d'une noix environ.
Pocher ± 10 min dans 1 litre de bouillon de volaille bouillant.
Chauffer l'huile et le beurre dans une large poêle à frire, et frire les boulettes.
Lorsqu'elles sont bien colorées, servir sur
un plat.
Avec une sauce tomate ou une crème aigre.
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans.
Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait,
aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers
de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas,
d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.