Gigot d'agneau à la menthe
Une
recette digne d'un repas de Pâques !
Accompagner le gigot d’une jardinière de légumes nouveaux ou de pommes de terre nouvelles non pelées fricassées en cocotte avec du thym.
Ne pas hésiter
à servir avec une sauce paloise, c’est-à-dire une
sauce béarnaise où
l’estragon sera remplacé par de la menthe…
Ou encore une gelée de
menthe à l’anglaise (en vente dans les épiceries fines).
Mais l'on est déjà si proche du célèbre Roast leg of lamb with
mint sauce...
Ingrédients pour 8 convives
1 Gigot raccourci de ± 2 kg
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
1 tête d’ail
1 citron - non traité
1 branche de thym frais
1 bouquet de menthe fraîche
4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 soupçon pour le plat
Poivre noir du moulin
Indications de préparation
Séparer les gousses
d’ail, mais sans les peler, puis couper leur base.
Les faire blanchir 2 ou 3 min dans l’eau bouillante, puis les
égoutter.
Laver le citron on le
brossant.
Prélever 3 ou 4 lanières de son zeste à l’aide d’un couteau
économe.
Laver, essorer, puis
détacher les feuilles de menthe.
Les passer au mixer avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre
cristallisé et le zeste du citron pour les hacher finement.
Verser la préparation dans un bol.
Ajouter le thym effeuillé et l’huile.
Poivrer très généreusement, et mélanger.
Frotter le gigot sur
toutes ses faces avec cette pâte.
Huiler un plat à four, déposer le gigot, l’entourer des gousses
d’ail.
Enfourner à
mi-hauteur.
CUISSON à four chaud, 240°c - Th 8, pendant 10 min, puis réduire
le thermostat à Th 6 - 180°c, puis poursuivre tranquillement la
cuisson de 35 à 40 min…
Cuisson traditionelle au four - Overviews Préchauffer le four,
Th 7 - 210°c.
Saignant: 12 min de cuisson par
livre, soit 36 min pour 1,5 kg. |
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°c), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que
les autres huiles (± 180°c).