Galettes
de champignons
et poitrine fumée
Ces crêpes
se dégustent chaudes, accompagnées d’une salade de tomates au
basilic.
Ingrédients
Pâte pour ± 8 crêpes
2 Œufs
125 g de farine de blé noir - Sarrasin
30 cl de lait entier
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
1/2 Sachet de levure chimique
1/2 Boîte de tomates concassées
Sel & poivre
Garniture pour 1 crêpe
1/2 Oignon
1 Cuillère à Soupe de persil - haché
100 g de champignons de Paris
2 Fines tranches de poitrine fumée
20 g de Comté - râpé
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 Noisette de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Dans
une poêle bien chaude, faire revenir les tomates concassées jusqu’à
évaporation totale de l’eau.
Saler, poivrer et mettre de côté.
Mettre
la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Creuser un
puits, casser les œufs entiers.
Mélanger
énergiquement à l’aide d’un fouet et verser petit à petit
l’huile et les tomates.
Délayer la préparation peu à peu avec le
lait chaud.
Laisser reposer la pâte au moins 1 h.
Éplucher
l’oignon et l’émincer.
Le faire dorer dans une poêle avec une
noisette de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile.
Remuer, jusqu’à
ce qu’il devienne bien blond.
Mettre de côté.
Laver
et équeuter les champignons, puis les émincer.
Les
faire revenir dans la poêle très chaude avec 1 cuillerée à soupe
d’huile pendant 5 min.
Ajouter
les oignons et le persil aux champignons. Remuer, puis assaisonner.
Faire
revenir la poitrine fumée dans une crêpière antiadhésive de 25 cm
de Ø,
durant 2 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée sans sécher. Réserver.
Préparer
les crêpes dans la crêpière.
Beurrer
la crêpière.
Déposer ensuite 1 crêpe puis la garnir avec les
champignons et la poitrine fumée.
Parsemer de Comté râpé et
laisser cuire pendant 2 min.
Ramener les bords de la crêpe vers le centre et servir chaud aussitôt.
|
![]() |
Pliage simple |
![]() |
En savoir plus sur les galette et les crêpes...
|
Les
crêpes correspondent à l’une des plus anciennes manières de
faire cuire de la pâte, technique issue de la confection des
premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis
le Moyen Âge, elles se mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer
d’avoir de l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la
faisant sauter en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or
dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse
est assurée!