Œufs à la mexicaine
Servir
ce plat avec quelques
tortillas chaudes.
Ingrédients pour 4 convives
8 Œufs
2 Cuillères à soupe d’huile
3 Échalotes
1 Poivron vert
1 Poivron jaune
1 Tomate - pelée, évidée et hachée
1 Gousse d’ail
1 Cuillère à café de cumin - moulu
6 Gouttes de Tabasco
20 Cl de Salsa en pot
12,5 Cl de vin blanc sec
2 Cuillères à soupe de coriandre - hachée
Sel & Poivre
Indications de préparation
Émincer
les échalotes et hacher les 2 poivrons.
Dans
une grande poêle, chauffer l’huile sur feu moyen. Faire revenir les
échalotes et les poivrons pendant 3 min.
Ajouter
la tomate, l’ail haché, le cumin moulu, l’origan, le Tabasco, la
salsa,
le vin blanc et la coriandre.
Saler,
poivrer, couvrir et laisser la préparation mijoter sur feu doux
pendant
± 20 min.
Casser les 8 œufs un à un en les déposant délicatement dans la sauce après y avoir pratiqué un petit creux.
Couvrir, laisser mijoter quelques instants puis retirer du feu puis laisser reposer afin de terminer la cuisson des œufs.
La couleur et le goût
du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisianne. Appelé d'abord
''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain
signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut immédiat. Très
utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes
exotiques, le tabasco, est une sauce à base de piments rouges
mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...