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 Omelette occitane 

 

 

 

 

 

 

Avec des fritons et de la saucisse sèche, c'est l'un de ces plats rapidement prêts grâce auxquels une maîtresse de maison n'était jamais prise de court, lorsqu' arrivaient des visiteurs inattendus.

a.b.c - ja6

Les œufs étaient au poulailler, les charcuteries dans la réserve.
Généralement, elle accompagnait cette omelette d'une salade, souvent de pissenlits.
Par ailleurs, se souvenir qu'il est plus facile de  réussir 2 petites omelettes qu'1 seule grosse.
Ne battre que légèrement les œufs  s'ils le sont trop, l'omelette sera lourde.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 8 convives

  • 12 Œufs 

  • 80 g de fritons

  • 3 gousses d’ail

  • 50 g de pain de campagne

  • Thym et Laurier - émiettés

  • Persil

  • Sel & Poivre

  • 100 g de saucisse sèche

  • Graisse d’oie ou saindoux 

Indications de préparation

  • Peler la saucisse et la couper en rondelles.
    Les faire sauter à la poêle dans un peu de graisse d'oie.
    Réserver dans une passoire.

  • Couper le pain en gros dés, frotter légèrement d'ail, faire dorer dans la graisse de la saucisse.

  • Battre les 12 œufs avec l'ail et le persil hachés, une pointe de thym et de laurier pulvérisés.
    Saler, poivrer. Incorporer la saucisse et les fritons.

  • Verser ce mélange dans la poêle contenant les croûtons. 

  • Cuire vivement en remuant sans cesse.
    L’omelette doit se présenter comme une masse homogène, d'où l'importance de l'épaisseur du fond de la poêle qui répartit mieux la chaleur.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Fritons, gratons...

 


En cuisine, savoir accommoder les restes est un Art.
Les fritons de porc ou de canard font partie de ces recettes composées à partir de restes : gras, peaux...
Dans l'Aveyron, on les prépare après avoir tué le cochon à partir de tous les petits morceaux inutilisés que l'on fait rissoler. Dans certaines régions, les fritons sont aussi appelés gratons.

 

 



Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...