Omelette occitane
Avec des fritons et de la saucisse sèche, c'est l'un de ces plats rapidement prêts grâce auxquels une maîtresse de maison n'était jamais prise de court, lorsqu' arrivaient des visiteurs inattendus.
Les œufs étaient au poulailler, les charcuteries dans la réserve.
Généralement, elle accompagnait cette omelette d'une salade, souvent de pissenlits.
Par ailleurs, se souvenir qu'il est plus facile de réussir 2 petites
omelettes qu'1 seule grosse.
Ne battre que légèrement les œufs s'ils le sont trop, l'omelette sera lourde.
Ingrédients pour 8 convives
12 Œufs
80 g de fritons
3 gousses d’ail
50 g de pain de campagne
Sel & Poivre
100 g de saucisse sèche
Graisse d’oie ou saindoux
Indications de préparation
Peler la saucisse et la couper en rondelles.
Les faire sauter à la poêle dans un peu de graisse d'oie.
Réserver dans une passoire.
Couper le pain en gros dés, frotter légèrement d'ail, faire dorer dans la graisse de la saucisse.
Battre les 12 œufs avec l'ail et le persil hachés, une pointe de thym et de laurier pulvérisés.
Saler, poivrer. Incorporer la saucisse et les fritons.
Verser ce mélange dans la poêle contenant les croûtons.
Cuire vivement en remuant sans cesse.
L’omelette doit se présenter comme une masse homogène, d'où l'importance de l'épaisseur du fond de la poêle qui répartit mieux la chaleur.
En cuisine, savoir accommoder les restes est un
Art.
Les fritons de porc ou de canard font partie de ces recettes
composées à partir de restes : gras, peaux...
Dans l'Aveyron, on les
prépare après avoir tué le cochon à partir de tous les petits
morceaux inutilisés que l'on fait rissoler. Dans certaines régions,
les fritons sont aussi appelés gratons.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...