Crêpes aux mûres
Commencer à parcourir la campagne et les ronciers, afin de ramasser 400 g de mûres... ou plus si l'on veut réaliser une Ronces des haies en tisane.
Ingrédients pour ± 14 crêpes
250 g de farine
50 cl de lait
3 Œufs
80 g de sucre
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d’huile
400 g de mûres
Indications de préparation
Casser les 3 œufs dans un saladier.
Les battre en
omelette et ajouter 250 g de farine.
Bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois, afin d’obtenir une pâte lisse.
Délayer progressivement avec le lait.
Ajouter le sel et le sucre.
Bien remuer puis laisser reposer 1 h.
Verser une louche de pâte dans une poêle bien chaude et bien graissée avec du beurre.
Cuire 2 min et retourner.
Dans une autre poêle, verser les mûres, ajouter 2 noix de beurre et parsemer de sucre jusqu’à l’obtention d’un petit sirop.
Garnir les crêpes et servir chaud.
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La mûre sauvage Rubus
fructicosus s'est répandue depuis la nuit des temps sur tout le
continent eurasiatique.
Elle est le fruit du roncier des haies,
un
arbuste vivace résistant au froid et capable de grimper jusqu'à 700
m d'altitude.
En effet la ronce des haies ou ronce bleue, qui fleurit les chemins
au printemps, sœur du framboisier de nos potagers, donne les mûres.
Fruits pulpeux, qui virent du rouge au noir brillant à maturité,
mais dont les épines et les tâches tenaces qu'elles laissent sur les doigts et les vêtements découragent
parfois sa cueillette...
Soucieux de poétiser chacune des expressions
de la nature, les anciens Grecs avaient conclu que la mûre était née
du sang versé par les Titans lors de leur vaine
tentative de conquête de l'Olympe!
Un tel sens de la défensive
devait se transmettre à celui qui déguste ses fruits, ainsi Pline,
au Ier siècle, nous assure que la mûre ''combat le venin des
serpents les plus dangereux''...
Aujourd'hui, des mûres améliorées, cultivées, plus grosses mais un peu moins parfumées que les sauvages, sont maintenant vendues sur les marchés.