Ronces
des haies en tisane
Rubus fruticosus
La sophistication en toute simplicité... comme un coming out à partager entre amis.
Les ronces ou mûriers des haies affectionnent presque tous les
climats tempérés.
Elles poussent à l'état sauvage, à la lisière des
bois et sont surtout connues pour leurs épines acérées...
Les fruits sont utilisées en cuisine:
Les feuilles séchés servent à la confection de la tisane.
Parties utilisées
La racine, les feuilles (séchées ou fraîches), et les fruits.
Préparation
Pour une tisane, compter 4 cuillères à café de feuilles séchées pour
25 cl d'eau chaude.
(On prépare des décoctions de feuilles fraîches
pour soigner la goutte et l'asthme...)
Recommandations
Aucun effet secondaire connu.
Goût
Le fruit est acide et sucré alors que les feuilles ont une saveur
plus douce mais également acidulée.
L’infusion
consiste à verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques
minutes.
Ex. : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
Préparation
Verser 25 cl d'eau bouillante (retirer du feu dès les premières
bulles) sur 4 cuillères à café de feuilles séchées .
Laisser infuser de 3 à 5 min. puis filtrer.
En général, le goût d'une tisane varie de fort à léger et doux
à fort et amer.
Elle se boit habituellement nature.
On pourra l'adoucir avec un peu de miel,
de sucre ou de lait éventuellement avec des rondelles d'orange
voire
même de citron vert...
Ce site à vocation culinaire, sans
prétention thérapeuthique, ne comporte que des tisanes, sans
pratiquement aucun effet secondaire connu.
Si l'aspect gustatif est mentionné, les propriétés scientifiques et l'usage médicinal sont le plus souvent absents, ce dans l'intention d'éviter de se substituer aux conseils avisés d'un professionnel de la Santé...
• La catégorie
tisane
regroupe les infusions de plantes autres que le thé (Camellia
sinensis).
•
L’ infusion (donc la tisane) consiste à
verser de l'eau chaude sur le matériel végétal (surtout
fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant
quelques minutes.
• Il est parfois nécessaire de faire
bouillir la plante afin d'en extraire ses principes actifs,
notamment pour les plantes ligneuses (bois, racines,
graines).
•
La
macération consiste à laisser tremper le
matériel végétal dans l'eau froide pendant plusieurs heures.
Ces différents modes de préparation
sont courants en cuisine. |
La mûre sauvage Rubus
fructicosus s'est répandue depuis la nuit des temps sur tout le
continent eurasiatique.
Elle est le fruit du roncier des haies, un arbuste vivace résistant
au froid et capable de grimper jusqu'à 700 m d'altitude.
En effet la ronce des haies
ou ronce bleue, qui fleurit les chemins au printemps, sœur du
framboisier de nos potagers, donne les mûres. Fruits pulpeux, qui
virent du rouge au noir brillant à maturité, mais dont les épines et
les tâches tenaces qu'elles laissent sur les doigts et les vêtements
découragent parfois sa cueillette...
Soucieux de poétiser chacune des expressions de la nature, les
anciens Grecs avaient conclu que la mûre était née du sang versé par
les Titans lors de leur vaine tentative de conquête de l'Olympe!
Un tel sens de la défensive devait se transmettre à celui qui
déguste ses fruits, ainsi Pline, au Ier
siècle, nous assure que la mûre ''combat le venin des serpents
les plus dangereux''...
Aujourd'hui, des mûres améliorées, cultivées, plus grosses mais un peu moins parfumées que les sauvages, sont maintenant vendues sur les marchés.