Galettes aux palourdes
et tomates
Une excellente galette aux coquillages.
Ingrédients pour 4 chanceux
500 g de palourdes
10 cl de vin blanc sec
1 bocal d’algues à cuisiner de 100 g
3 tomates
1 échalote
Indications de préparation
Confectionner et réserver 4 galettes au sarrasin.
Ouvrir les palourdes dans une casserole avec le vin blanc, le thym et le laurier.
Décortiquer les palourdes dans un saladier.
Couper finement les tomates en tranches et les disposer sur la galette.
Étaler la purée d’algue à la cuillère puis répartir régulièrement les palourdes.
Passer les galettes au four.
CUISSON à four chaud, Th 8, pendant 8 min.
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La Clovisse : clouïsse au XVIIe, clovis au
XIXe. Emprunté du provençal clauvisso, qui remonte au latin
claudere,
“clore”.
Bref, le tapes-croisé est appelé "palourde" chez le
poissonnier et "clovisse" en patois ce, de l'île d'Oléron aux
régions méridionales.
Toute la saveur de la mer dans un seul petit morceau !..
Les palourdes sont des coquillages bivalves qui se reconnaissent aux stries fines qui marquent leur coquille bombée. Comme la coque et la praire, la palourde est un coquillage fouisseur.
La palourde fait partie des
coquillages les plus répandus de nos rivages. Il se retrouve dans 2
endroits complètement différents :
- à faible profondeur de 10 à 30 cm
- dans la vase et les graviers
des lagunes côtières.
Elle possède un long organe tubulaire à
orifices d'entrée et de sortie séparés qui va jusqu'en surface pour
pomper l'eau riche en éléments nutritifs du plancton. Ces 2 siphons
: 1 pour inhaler, 1 pour exhaler se détectent donc facilement grâce
à 2 petits trous ronds par lesquels elle respire et qui s’impriment
à la surface de la plage.
Il faut les chercher près des rochers, des
endroits à la fois sablonneux et pierreux, et gratter le sol avec
une griffe à marée basse. La récolte est interdite dans les eaux du
sud au cours des mois chauds.