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 Gâteau aux 3 omelettes,
       sauce anchois

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité du Roussillon à servir avec quelques toasts grillés et une frisée…

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4/6 convives

  • 9 Œufs

  • 1 Petite boite d’anchois à l’huile

  • 70 G de petits pois frais

  • 1 Boite de thon au naturel

  • 2 Tomates

  • 70 G de haricots verts

  • 1 Botte destragon 

  • 1 Botte de Persil

  • 20 Cl de mayonnaise

  • Sel & Poivre

  • Beurre & Huile

Indications de préparation

  • Préparer 3 omelettes de 3 œufs chacune :

    • Pour la 1ère, ajouter aux œufs, le persil et l’estragon ciselés. Saler et poivrer. Réserver.

    • Pour la 2ième, ajouter aux œufs les petits pois et les haricots cuits à l’eau salée 10 min, coupés en tronçons d’un cm. Réserver.

    • Pour la 3ième, ajouter aux œufs les tomates ébouillantées, pelées, épépinées et coupées en dés.

  • Émietter le thon et le mélanger à la mayonnaise.

  • Glisser la préparation entre chaque omelette en les superposant.
    Réserver au réfrigérateur 1 h.

  • Préparer la sauce : piler les anchois, ajouter 1 jaune d’œuf.
    Monter au fouet en ajoutant 5 cl d’huile d’olive.

  • Pour servir, couper le gâteau d’omelette en quartiers. Napper dans les assiettes de sauce.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le filet d'anchois

 

 

L'anchois aurait les propriétés d'exciter l'appétit et de faciliter la digestion...
Les Romains préparaient avec ces petits poissons écrasés et cuits dans la saumure, auxquels ils ajoutaient du vinaigre et du persil haché, une sauce très prisée qu'ils baptisaient garum. Ce garum ressemble assez à la sauce aux anchois des Britanniques.

Les filets d’anchois se trouvent très facilement en bocaux ou en petites boîtes, marinés dans de l’huile.
Ils doivent être roses et non pas gris, avec des filets bien distincts. Si on les trouve un peu trop forts au goût, les égoutter et les couvrir de lait pendant 30 min avant de les essuyer avec du papier absorbant. Pour une saveur encore plus douce, n’utiliser que l’huile...
On trouve également des filets d’anchois conservés dans du sel. Leur goût est plus délicat, mais ils doivent être trempés 30 min avant utilisation.