Gâteau
aux 3 omelettes,
sauce anchois
Spécialité du Roussillon à servir avec quelques toasts grillés et une frisée…
Ingrédients pour 4/6 convives
9 Œufs
1 Petite boite d’anchois à l’huile
70 G de petits pois frais
1 Boite de thon au naturel
2 Tomates
70 G de haricots verts
1 Botte d’estragon
1 Botte de Persil
20 Cl de mayonnaise
Sel & Poivre
Beurre & Huile
Indications de préparation
Préparer 3 omelettes de 3 œufs chacune :
Pour la 1ère, ajouter aux œufs, le persil et l’estragon ciselés. Saler et poivrer. Réserver.
Pour la 2ième, ajouter aux œufs les petits pois et les haricots cuits à l’eau salée 10 min, coupés en tronçons d’un cm. Réserver.
Pour la 3ième, ajouter aux œufs les tomates ébouillantées, pelées, épépinées et coupées en dés.
Émietter le thon et le mélanger à la mayonnaise.
Glisser la préparation entre chaque omelette
en les superposant.
Réserver au réfrigérateur 1 h.
Préparer la sauce : piler les anchois,
ajouter 1 jaune d’œuf.
Monter au fouet en ajoutant 5 cl d’huile
d’olive.
Pour servir, couper le gâteau d’omelette en
quartiers. Napper dans les assiettes de sauce.
L'anchois aurait les propriétés d'exciter
l'appétit et de faciliter la digestion...
Les Romains préparaient avec ces petits poissons écrasés et cuits
dans la saumure, auxquels ils ajoutaient du vinaigre et du persil
haché, une sauce très prisée qu'ils baptisaient garum. Ce garum
ressemble assez à la sauce aux anchois des Britanniques.
Les filets d’anchois se trouvent très facilement
en bocaux ou en petites boîtes, marinés dans de l’huile.
Ils doivent être roses et non pas gris, avec des filets bien
distincts. Si on les trouve un peu trop forts au goût, les égoutter
et les couvrir de lait pendant 30 min avant de les essuyer avec du
papier absorbant. Pour une saveur encore plus douce, n’utiliser que
l’huile...
On trouve également des filets d’anchois conservés dans du sel. Leur
goût est plus délicat, mais ils doivent être trempés 30 min avant
utilisation.