Bifteck à la tartare
Recette d'Île-de-France, originale, plus délicate, mais moins
spectaculaire que la
recette américaine.
Dans les verres,
un vin rouge fruité, un beaujolais-villages par ex.
Ingrédients pour 4 convives
600 g de filet de bœuf
2 jaunes d’œufs
25 cl d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de ciboulette - hachée
1 cuillère à café d’oignon en purée
1 cuillère à café de moutarde forte de Dijon
1 Trait de Worcestershire sauce
Indications de préparation
Dégraisser et d’énerver la viande si besoin, puis la hacher.
Saler et poivrer la viande.
Préparer une
sauce tartare
traditionnelle : Assaisonner légèrement en sel et poivre.
Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillère à café de
ciboulette hachée, 1 cuillère à café d’oignon en purée, 1
cuillère à café de moutarde forte, 1 trait de sauce
Worcestershire.
Assaisonner la viande hachée avec cette sauce.
Former 4 steaks avec cette préparation.
Déguster frais rapidement...
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Un plat qui grâce à
Jules Vernes est devenu un symbole de rusticité, connoté
"barbare".
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De fait, son nom comme sa recette, ont été inventés de toutes pièces
par Jules Verne(1828/1905) qui voulait ajouter une note de
couleur locale à son roman
Michel Strogoff.
Le steak cru, haché et assaisonné est totalement inconnu
tant des Tartares que des peuples slaves...
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe shire, afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au
Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la
cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce
''magique''! Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la
recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John
Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils
suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable. Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés
dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née. Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée
selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être
expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...