Steak tartare
Recette américaine
De nom seulement...
Dans
les vrres, un vin rouge fruité, un beaujolais-villages par ex.
Ingrédients pour 4 convives
800 g de steak haché
4 jaunes d’œufs
8 cornichons
2 cuillères à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de moutarde
1 gros oignon
2 cuillères à soupe de ketchup®
Quelques gouttes de sauce anglaise Worcestershire®
Sel & Poivre
Indications de préparation
Préparer les ingrédients : hacher le persil et les cornichons, hacher finement l'oignon, concasser les câpres.
Présenter tous ces éléments séparément ou les
mélanger à la viande fraîchement hachée saler et poivrer.
Servir
rapidement.
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De fait, son nom comme sa recette, ont été inventés de toutes pièces
par Jules Verne(1828/1905) qui voulait ajouter une note de
couleur locale à son roman
Michel Strogoff.
Le steak cru, haché et assaisonné est totalement inconnu
tant des Tartares que des peuples slaves...
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la
syllabe shire, afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous le règne de la reine
Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier utilisait
fréquemment une sauce "magique"!
Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la recette. De
retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John Lea et William
Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils suivirent les
indications à la lettre, mais le résultat fut immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin
pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise !
La sauce s’était transformée en un condiment au goût admirable. La
sauce Worcestershire® était née.
Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la
recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée
partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary.
Il contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...