Logo


  Terrine d'agneau
           à la menthe fraîche

 

 

 

 

 

 

Gascogne - ja6

Servir avec un coulis de tomates ou avec des champignons de Paris.

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un madiran, vin puissant ou encore, selon la météo, un Bordeaux rosé !  

ja6 site search by freefind



Ingrédients

  • 1 Kg d’épaule d’agneau

  • 10 tranches de lard

  • 100 g de mie de pain

  • 1/2 verre de lait

  • 3 oignons 

  • 2 œufs

  • 2 branches de menthe fraîche

  • 2 pincées de Cumin

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Éplucher et émincer les 3 oignons.

  • Tremper le pain de mie dans le lait.

  • Couper en lanières la moitié de l’agneau.
    Réserver.
    Hacher l’autre moitié.

épaule d'agneau - ja6

  • Placer la viande hachée dans un bol, ajouter la mie de pain essorée, les feuilles de menthe ciselées, les 2 œufs, les oignons, le cumin.
    Saler, poivrer.

  • Garnir la terrine en intercalant les couches de farce et de morceaux d’agneau.
    Déposer les tranches de lard dessus.

lutage - ja6

  • Fermer la terrine, la luter : fermer hermétiquement la terrine avec un mélange de farine et d’eau.  

  • CUISSON à four chaud, Th 5 - 150°c, pendant ± 1 h 30.
    Laisser reposer la terrine 25 min.



 

 

 

 

 

 

 

La Gascogne tire son nom du peuple Vascon, qui donnera le terme Gascon.
Gasconha
, en gascon, était au Haut Moyen Âge une principauté du sud-ouest de la France. Bien que le Duché de Gascogne s'émiette à partir de 1032 pour disparaître en tant qu'entité politique, une identité gasconne subsistera à travers l'Ancien Régime et jusqu'à nos jours.


La Gascogne s'appuie sur les contreforts montagneux des Pyrénées et s'ouvre sur l'océan Atlantique (golfe de Gascogne). La grande masse de la forêt des Landes et le Gers occupent une place centrale dans l'espace géographique de la Gascogne actuelle.
Sa cuisine est un pilier de la cuisine française. Elle doit son originalité aux produits du terroir et à une tradition ancestrale, typique de l'Aquitaine et de Midi Pyrénées, de cuisson à la graisse — notamment à la graisse d'anatidés (canards et oies) — quand la cuisine méditerranéenne privilégie la friture à l'huile et le nord les plats mijotés ou la cuisine au beurre.
La longévité des Gascons malgré un régime alimentaire des plus riches, constitue un véritable paradoxe (auquel l'Activité et la qualité des graisses ne sont probablement pas étranger).

Ici plus qu'ailleurs, on prend le temps de vivre et de profiter des exceptionnelles richesses de la nature. Depuis l'époque gallo-romaine, la Gascogne est célébrée pour sa cuisine. Armagnac et vins de Madiran accompagnent superbement foie gras, confits, cèpes, mais aussi pâtisseries et chocolats traditionnels.

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cumin

Le cumin compte parmi les plus anciennes épices connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des Pharaons d'une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur.
Entière ou en poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun rapport avec le cumin...

Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.