Rôti de porc mariné au cidre
de Cornouaille
Un excellent rôti de porc de Bretagne qui se suffit à lui-même, sans apprêt compliqué...
Dans les verres, un cidre brut.
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 8 convives
1 rôti de porc d’1,5 kg dans l’échine ou le filet
100 g de beurre
25 g de gros sel
Marinade
75 cl de cidre brut Breton
2 gousses d’ail
2 oignons
10 grains de poivre
2 Clous de girofle
Romarin
Indications de préparation
Préparer la marinade.
Peler les oignons et
l’ail.
Émincer les oignons, écraser l’ail.
Placer dans un plat creux.
Ajouter le cidre, le romarin, le laurier, le poivre et les clous de girofle. Mélanger.
Placer le rôti à macérer pendant 1 h au
frais.
Le retourner régulièrement.
Égoutter la viande.
Filtrer la marinade.
Frotter le rôti avec du gros sel.
Placer dans un plat allant au four.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 220°c, pendant ± 1 h 15. Arroser régulièrement de marinade.
Sortir le rôti du four.
Le couper en
tranches. Réserver au chaud.
Fondre le beurre dans le plat de cuisson,
verser le reste de marinade et porter à ébullition en grattant
les sucs.
Laisser réduire 1 à 2 min.
Napper le rôti de cette sauce.
|
À défaut de cidre, Oser le Coca-Cola ! |
Le mélange sucré-salé fonctionne également très bien et la sauce sera un vrai délice... |
|
|
![]() |
Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum,
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!