Burger branché Parnasse
Symbole de la Ve République triomphante, elle avait emballé Malraux,
depuis, la tour Montparnasse fait l'unanimité.
Contre elle !
Les Montparnos ont quitté la Coupole depuis longtemps.
Le Mont Parnasse est devenu un quartier de bureaux et de transit le
jour, et de loisirs le soir venu...
Top burg trend Parnasse, à déguster voluptueusement...
Ingrédients pour 1 burger...
1 oignon
15 g de beurre
3 cuillères à soupe de tournesol
3 pincées de sucre en poudre
1 filet de vinaigre balsamique
2 tranches de poitrine fumée ou bacon
2 petites figues
2 feuilles d'endive
1 filet d'huile d'olive
1 bun - pain à hamburger
1 steak haché de ± 150 g
1 tranche de roquefort
2 cuillères à soupe de mayonnaise basique
Sel & poivre
Indications de préparation
Préparer l'oignon caramélisé.
Éplucher l'oignon,
l'émincer.
Chauffer 10 g de beurre et 2 cuillères à soupe
d'huile de tournesol dans une poêle et faire rissoler.
Ajouter 1
pincée de sucre et 1 pincée de sel.
Attention, l'oignon ne devra
pas colorer.
Recouvrir la poêle d'un papier sulfurisé ou alu.,
baisser le feu, ajouter 1 filet de vinaigre balsamique et laisser
cuire sur feu doux pendant ± 30 min.
Faire dorer les tranches de poitrine fumée
dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien
croustillantes.
Les mettre de côté sur du papier absorbant.
Couper les figues en 2.
Les saler légèrement.
Les placer dans la poêle qui a servi à cuire la poitrine fumée, côté chair sur la poêle, et les faire dorer quelques minutes.
Laver les feuilles d'endives, les couper en lamelles, ajouter l'huile d'olive et poivrer.
Couper le pain en 2.
Mettre le beurre restant dans une poêle et faire dorer les 2
moitiés de pain, côté mie - of course !
Les réserver.
Saler et sucrer le steak de chaque côté.
Ajouter l'huile restante dans la poêle très chaude, mettre le
steak et le cuire pendant 3 min de chaque côté.
Déposer la tranche de roquefort sur le steak 1 min. avant la fin de la cuisson et couvrir la poêle, puis laisser cuire jusqu'à ce que le roquefort soit fondu.
Napper la base du pain de mayonnaise puis déposer l'oignon caramélisé, les tranches de poitrine fumée, le steak et son roquefort fondu, les lamelles d'endive et les demi-figues.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
Déguster chaud illico!
Tulsa en Oklahoma, patrie du hamburger? Si elle avait su cela, Monica aurait-elle tant hésité à déménager avec Chandler ? - Friends series - Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Cité avec éloge par Pline, il fut prisé par Charlemagne !
En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants
de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage
de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous
le plateau du Cambalou.
Le Roquefort bénéficia d’une Appellation d’Origine Contrôlée, en
1926, après les chartes de François I, d’Henry IV puis de Louis
XIV...
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée
inchangée depuis toujours. Affiné 3 mois dans les caves naturelles
de Roquefortsur-Soulzon, situées au pied du plateau de Combalou,
c’est dans ces grottes calcaires du causse aveyronnais, où circulent
les ''fleurines'', des courants d’air humides et chargés d’une flore
spécifique, nécessaires sa maturation, que se développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues
et qui lui donne arôme et saveur.
52% de mg, une saveur fine et prononcée pour le moins, c'est un
fromage fragile qui ne doit pas subir de variations de t°
intempestives. Le déguster chambré de juin à décembre...
L'Accord idéal:
Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La
douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue,
imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à
14°c.
Sinon, à l'instar des anglais qui associèrent traditionnellement au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...
Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des
premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un
élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse
Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers
et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation.
Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap.
J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de
600 variétés de figues.
Certains documents archéologiques montrent que les figues ont
sûrement été importées dans le nord de l’Europe par les Romains,
mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au début du XVIe
siècle.
Le figuier est un proche parent botanique de plantes d’appartement
comme le Ficus elastica, le Ficus benjamina et le
Ficus lyrata. Le figuier a de grandes feuilles
caractéristiques, de forme variable suivant la variété. Adulte, ce
feuillage est caduc mais sur les jeunes arbres, il a tendance à
persister ce qui les rend plus sensibles au gel. Le figuier se
cultive en arbre de plein-vent ou en cépée, souvent palissé sur un
mur. Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans
fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés
anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que
par l’intermédiaire d’une petite guêpe, ''Blastophaga psenes'',
qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles. L’insecte
s’introduit dans la figue par un petit orifice situé à la base de
celle-ci et contribue à la pollinisation.