Fricassée
de poulet
Fricassea di pollo
Cette recette qui nous vient du Latium ..., ne déçoit jamais.
Ingrédients pour 4 convives
1 poulet jaune de ± 1 kg
Sel & poivre blanc
Farine
1 gros oignon blanc
5 cuillères à soupe de beurre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
13 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier
25 cl de bouillon de volaille
2 jaunes d'œufs
Le jus d' 1 citron
Persil - facultativement
Indications de préparation
Laver et essuyer l'intérieur et l'extérieur
du poulet.
Le découper en 10 ou 12 morceaux.
Saler, poivrer et fariner les morceaux.
Peler l'oignon et le détailler en fins anneaux.
Chauffer le beurre et l'huile dans une
sauteuse.
Dorer légèrement les morceaux poulet de toutes parts, les
retirer et les réserver sur une assiette.
Préchauffer le four à 140°c - Th 2.
Faire fondre les anneaux d'oignon dans le
fond de cuisson, mouiller avec un peu de vin blanc, ajouter le
laurier et laisser épaissir.
Verser la moitié du bouillon et laisser bouillir 2 min.
Remettre les morceaux de poulet dans la
sauteuse, couvrir et, laisser cuire de 20 à 30 min sur feu doux.
Arroser régulièrement d'un peu de bouillon et porter chaque fois
à ébullition avant, de baisser le feu.
Retirer la cocotte du feu, sortir le poulet et le garder au
chaud sur un plat dans le four.
Battre les 2 jaunes d'œufs avec le jus de
citron et les ajouter dans le fond de cuisson en remuant bien.
Saler, poivrer.
Faire chauffer sur feu doux sans jamais laisser bouillir.
Présenter les morceaux de poulet sur des assiettes chaudes,
napper de la sauce et, le cas échéant, garnir de feuilles de
persil.
Les oliviers cultivés sont noueux et tordus.
Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les
espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des
feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois
parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou
parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul
noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces
arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de
Canaan.
D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes,
rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de
richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens
l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions
méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie,
Australie et en Chine...
À maturité, le poivre est rouge. Son écorce
devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève
l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur
blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de
Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une
des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux
avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce,
c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie
gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en
grains et de le moudre soi-même avant dégustation.