Rôti
de porc à l'anis
Un plat aux accents méditerranéens, aux parfums du Mistral... qui ne
laisse pas indifférent.
À savourer avec une purée de pommes de terre
maison ou un assortiment de légumes grillés.
Dans les verres, un Chablis, Meursault ou Beaune entre 8 et 10°c,
bref la fraîcheur et la rondeur d'un joli blanc aromatique, sec et
équilibré.
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Ingrédients pour 6 convives
1 rôti de porc de ± 1,5 kg
50 g de beurre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
12 gousses d'ail
3 tiges de romarin
4 feuilles de laurier
1 bulbe de fenouil
40 cl de chardonnay: Chablis, Meursault ou Beaune...
8 cl de sirop d'anis
Sel & poivre
Indications de préparation
Saler et poivrer le rôti.
Émincer le bulbe de fenouil.
Dans une sauteuse, chauffer 25 g de beurre et
3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faire dorer 10 min le rôti
sur toutes ses faces.
Le placer ensuite dans un plat, verser 3 cuillères
à soupe d'huile d'olive, ajouter 8 gousses d'ail non pelées, le
romarin, le laurier, le fenouil el le vin blanc.
Enfourner le rôti 90 min à 18°c - Th 6, en arrosant régulièrement afin de le rendre plus moelleux.
Le sortir du four puis le placer dans un plat
recouvert d'une feuille de papier aluminium.
Laisser reposer
jusqu'au moment de servir (10 min).
Déglacer les sucs de cuisson en incorporant
le sirop d'anis, puis 25 g de beurre.
Retirer la peau des 4
gousses d'ail restantes, écraser la pulpe dans la sauce.
Servir le rôti tranché, arrosé de cette sauce.
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Originaires de France et d'Europe, sont vendues sous ce nom 2 plantes différentes :
• Une ombellifère méditerranéenne, à longue tige terminée par de petites feuilles jaunes.
• Le fenouil de Florence ou ''fenouil doux'' aux
tiges renflées à la base, imbriquées les unes dans les autres et
formant un bulbe.
La plante est aromatique d'une flaveur anisée, chaude, camphrée,
légèrement piquante et sucrée.
D’origine méditerranéenne, dont le nom provient
de "foin", le fenouil est très apprécié dès l’Antiquité pour ses
vertus médicinales et utilisé en tant que condiment.
À partir du Moyen-Âge, les Italiens le cultivèrent pour la
fabrication de solutions antiseptiques et amincissantes. Le fenouil
faisait alors partie des herbes ayant le pouvoir d’éloigner les
démons… !
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.