Logo


 Sirop d'anis, maison

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour se désaltérer en toute simplicité !
Un sirop au parfum doux et singulier de l'anis étoilé, à mélanger avec de l'eau plate ou de l'eau gazeuse afin de bien faire apparaître les notes intenses de réglisse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind





Ingrédients pour ± 1 litre

  • 1 litre d'eau

  • 1 kg de sucre

  • 40 g graines d'anis étoilé - badiane

  • 1 bâton de réglisse

Indications de préparation

  • Dans une casserole à fond épais, verser l'eau et ajouter l'anis étoilé, et le réglisse.

  • Porter à ébullition puis maintenir à frémissement pendant 1 minute.

  • Laisser infuser à couvert pendant une nuit.

Sablier - ja6

  • Filtrer puis ajouter le sucre.
    Remettre la casserole sur feu doux, à découvert, jusqu'à la dissolution complète du sucre...

  • Laisser refroidir et verser dans un joli flacon.

  • Servir allongé d'eau fraîche et de glaçons.
    Agiter le sirop avant emploi.
    Ajouter 7 à 10 volumes d'eau pour 1 volume de sirop.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Badiane ou anis étoilé

 


 

Originaire du Sud de la Chine et du Nord Vietnam, sa culture est pratiquée en Chine, au japon et aux Philippines.
L'arbre de 8 m est difficile à cultiver. Il exige un climat humide et chaud pour se développer.
Les graines de badiane ont une flaveur chaude, douce, anisée et légèrement piquante ou poivrée, un parfum très voisin de celui de l'anis vert et une consistance en bouche plus agréable, car moins fibreuse que celle des fruits d'anis.
Les fruits sont composés de 8 follicules, chaque follicule renferme 1 graine. Les follicules entiers et surtout les graines broyées peuvent remplacer l'aneth et l'anis vert dans les marinades, comme dans les carpaccios de poissons nordiques et des riz indiens.
Les graines entières aromatisent viandes et volailles. Les graines broyées peuvent entrer dans la confection de mélanges d'épices pour des marmelades, des pâtisseries (pains d'épices) et des confiseries.
Leurs qualités gustatives se conservent pendant ± 3 ans si elles sont enfermées clans un récipient clos et à l'abri de la lumière.
Les fruits séchés et moulus entrent dans la composition de la poudre des ''cinq-épices''.



Le réglisse

 

Originaire du sud de l'Europe et de l'Asie, la Réglisse ou Réglisse glabre, (Glycyrrhiza glabra L.) est une plante vivace de la famille des Fabacées, aux racines aromatiques.
La réglisse, parfois appelée le réglisse, désigne aussi la racine de cette plante, utilisée en pharmacie et en confiserie.
Elixir de longue vie pour la médecine chinoise et selon Hippocrate, cette racine, au goût caractéristique, doux et amer, et aux vertus tonifiantes, digestives et adoucissantes pour la gorge, est récoltée depuis l'Antiquité sur la côte ionique calabraise, où elle pousse naturellement.

Elle est utilisée dans l'industrie agro-alimentaire pour:
- La fabrication de sirop et de pâte à friandise.
- C'est aussi l'un des composants du pastis de Marseille (Ricard entre autres)).
- Elle servait à la préparation du coco, une boisson bon marché et très populaire vendue jadis dans la rue à Paris et Bruxelles.
- L'Antésite, est un concentré liquide de réglisse à diluer avec de l'eau.
- En bâton à mâcher, elle est utilisée notamment comme substitut au tabac, pour faire passer l'envie de fumer.