Sirop d'anis, maison
Pour se désaltérer en toute simplicité !
Un sirop au parfum doux et singulier de l'anis étoilé, à mélanger
avec de l'eau plate ou de l'eau gazeuse afin de bien faire
apparaître les notes intenses de réglisse.
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Ingrédients pour ± 1 litre
1 litre d'eau
1 kg de sucre
40 g graines d'anis étoilé - badiane
1 bâton de réglisse
Indications de préparation
Dans une casserole à fond épais, verser l'eau et ajouter l'anis étoilé, et le réglisse.
Porter à ébullition puis maintenir à frémissement pendant 1 minute.
Laisser infuser à couvert pendant une nuit.
Filtrer puis ajouter le sucre.
Remettre la casserole sur feu doux, à découvert, jusqu'à
la dissolution complète
du sucre...
Laisser refroidir et verser dans un joli flacon.
Servir allongé d'eau fraîche et de
glaçons.
Agiter le sirop avant emploi.
Ajouter 7 à 10 volumes
d'eau pour 1 volume de sirop.
Originaire du Sud de la Chine et du Nord Vietnam,
sa culture est pratiquée en Chine, au japon et aux Philippines.
L'arbre de 8 m est difficile à cultiver. Il exige un climat humide
et chaud pour se développer.
Les graines de badiane ont une flaveur
chaude, douce, anisée et légèrement piquante ou poivrée, un parfum
très voisin de celui de l'anis vert et une consistance en bouche
plus agréable, car moins fibreuse que celle des fruits d'anis.
Les
fruits sont
composés de 8 follicules, chaque follicule renferme 1 graine. Les
follicules entiers et surtout les graines broyées peuvent remplacer
l'aneth et l'anis vert dans les marinades, comme dans les carpaccios
de poissons nordiques et des riz indiens.
Les graines entières
aromatisent viandes et volailles. Les graines broyées peuvent entrer
dans la confection de mélanges d'épices pour des marmelades, des
pâtisseries (pains d'épices) et des confiseries.
Leurs qualités gustatives se conservent pendant ± 3 ans si
elles sont enfermées clans un récipient clos et à l'abri de la
lumière.
Les fruits séchés et moulus entrent dans la composition de
la poudre des ''cinq-épices''.
La réglisse, parfois appelée le réglisse, désigne aussi la
racine de cette plante, utilisée en pharmacie et en confiserie.
Elixir de longue vie pour la médecine chinoise et selon
Hippocrate, cette racine, au goût caractéristique, doux et
amer, et aux vertus tonifiantes, digestives et adoucissantes
pour la gorge, est récoltée depuis l'Antiquité sur la côte
ionique calabraise, où elle pousse naturellement.