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 Poitrine fumée BBQ
      façon tapas

       BBQ ou Cheminée

 

 

 

 




 

Mangeur de viandes crues provenant de la chasse, dégustateur des baies de ses cueillettes, l'homme, il y a plus de 500.000 ans, découvrait la puissance du feu grâce à la foudre embrassant les forêts et pratiquait déjà la cuisine de braise.
Les peuplades nomades ont improvisé, à l'étape, le barbecue, alors que les sédentaires construisaient des cheminées pour se délecter...

La cuisine de braise nous fait revenir aux sources de la cuisine d'autrefois et retrouver les goûts vrais, simples des produits de nos terroirs.
Au soleil l'été, le barbecue rassemble famille et amis.
L'hiver tout en se réchauffant autour de l'âtre, on bavarde, on s'amuse...
Amusant spectacle pour les invités, la cuisine de braise est aussi un soulagement pour la maîtresse de maison.
Tout se prépare à l'avance...

 

Simple, bon, rapide et économique.

Ici, on voit que BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre.

Même le "Beauf de Cabu" appréciera...

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un rosé du cubi, bien frais...


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Ingrédients pour 6 convives

  • 12 tranches de poitrine fumée de 5 mm d'ép.

  • 1 baguette croustillante

  • 2 gousses d'ail

  • 6 belles tomates fraîches

  • 2 oignons nouveaux

  • 1 bouquet de basilic

  • 10 cl d'huile de colza

Indications de préparation

  • Émincer finement les oignons nouveaux.

  • Couper la baguette en tranches dans la longueur.

  • Éplucher l'ail et en frotter les tartines.
    Napper la baguette d'1 trait d'huile de colza.

  • Couper les tomates en tranches, émincer grossièrement le basilic.

  • Griller les tranches de poitrine 5 min de chaque côté et griller les tranches de baguette rapidement.

bacon - ja6

  • Servir l'ensemble, façon tapas.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La tomate


Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.



L'ail

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.

Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.