Burger au jambon - BBQ
Les éléments de base du hamburger sont :
de la viande hachée, un
petit pain brioché au sésame, de l'oignon doux, du ketchup, des
cornichons, des tranches de cheddar, du bacon et de la salade.
Le hamburger est, par essence, le compagnon privilégié du BBQ.
Cette base se décline à l'infini...
Ici une version intéressante au jambon et... au cognac.
Ingrédients pour 6 hamburgers
6 pains à burger : buns
3 tranches de jambon épaisses
3 oignons nouveaux
6 tranches de poitrines fraîche
100 g de tomates séchées
150 g de comté
1 bouquet de
coriandre
Sauce
3 cuillères à soupe de mayonnaise
3 cuillères à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de cognac
Indications de préparation
À l'aide d'un économe, faire des lanières de comté.
Émincer les oignons nouveaux.
Couper les tranches de jambon en 2.
Cuire le jambon et la poitrine au barbecue 5 min.
Disposer les lanières de comté sur le jambon, laisser fondre tranquillement.
Mélanger la mayonnaise avec le ketchup et le cognac.
Faire dorer le pain sur le barbecue, le napper de sauce et monter par couches, jambon, comté, oignons, poitrine, tomates séchées, coriandre.
Tulsa en Oklahoma, patrie du hamburger? Si elle avait su cela, Monica aurait-elle tant hésité à déménager avec Chandler ? - Friends series - Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Un condiment original qui se marie volontiers.
C’est par petites touches qu’on l’apprécie le mieux, par exemple en
fines lanières dans un sandwich chic ou en accompagnement d’une
assiette de viande froide.
On peut l'utiliser aussi en petits dés dans un cake aux olives, une
omelette, un risotto aux fruits des mer, dans une farce pour les
volailles ou le veau…
On pourra la faire sauter avec des champignons, de l’ail et du persil.
Bien sûr, elle fait partie des antipasti, assortiment italien de
petites entrées, et se déguste aussi à l’apéritif, seule ou sur des croustini, avec un bon crémant, un asti spumante ou un vin doux
naturel, du type muscat.
En Italie, elle est précieuse pour corser les sauces à la tomate
qu’elle rend à la fois plus douces et plus onctueuses.
En glisser un bonne poignée, finement émincée, dans un poulet
basquaise, une sauce bolognaise ou même une daube de bœuf au vin
rouge.
La mixer avec un peu de son huile en une pâte fluide à relever d’ail
et de parmesan, pour assaisonner un plantureux plat de pâtes ou,
plus simplement, pour en tartiner généreusement des toasts de pain
grillés, décorés d’anchois...
Le "jambon blanc" est une dénomination souvent
utilisée par certains consommateurs
pour désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le "jambon de Paris" diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le "jambon cuit à l'os" est cuit et se présente à la vente avec
ses os (tibia, fémur, ).
• Le "jambon d'York" (anglais) a de plus subi une maturation lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...