Daube
de porc au vin de Savoie
Accessible à tous, cette recette plaira aux amateurs de plats rustiques riches en saveurs...
D'origine provençale,
la
daube se caractérise plus généralement par une
manière de cuire certaines viandes avec un assaisonnement
particulier, sur très petit feu et à l’étouffée. Un genre de
ragout sans légumes, en quelque sorte. |
Dans les verres,
un mondeuse.
Le mondeuse est un cépage noir de Savoie. Avant
la crise phylloxérique, c'était le cépage le plus important de la
région.
Ce cépage tardif donne, les bonnes années, un vin de garde de grande
qualité, charpenté et de caractère.
Avec l'âge, le vin de mondeuse
prend un bouquet évoquant la violette ou la framboise, parfois la
truffe.
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Ingrédients pour 4 convives
800 g de sauté de porc : jarret, épaule, palette ou échine, au choix ou mieux mélangés
1 couenne de porc
1 cuillère à soupe de farine
30 g de beurre
Sel & poivre
Pour la marinade
50 cl de vin rouge de Savoie : mondeuse par ex.
1 oignon
4 gousses d'ail
4 échalotes
1 branche de thym sec
1 feuille de laurier
5 brins de persil
Sel & poivre en grain
Indications de préparation
La veille, peler l'ail, les échalotes et l'oignon. Dans une jatte en terre, rassembler la viande, l'oignon coupé en 4, les échalotes et l'ail hachés, 10 grains de poivre, le thym et la feuille de laurier coupée en deux.
Verser le vin, assaisonner de sel et de
poivre.
Couvrir, placer au frais 12 h.
Le jour même, égoutter la viande.
Filtrer la marinade et en réserver les éléments.
Chauffer une cocotte en fonte et mettre à fondre le beurre.
Faire dorer les morceaux de viande sur tous
les côtés. Les retirer.
Faire dorer à leur place les éléments de la marinade.
Lorsqu'ils sont bien revenus, remettre la viande et faire cuire 3 min en remuant.
Saupoudrer de farine et remuer avec une cuillère en bois.
Verser la marinade filtrée, ajouter 10 cl d'eau et la couenne de porc.
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