Œufs brouillés
aux champignons
Mais pas n'importe lesquels.
Ingrédients pour 2 convives
2 morilles sèches
2 shiitaké secs
1/2 piment rouge
5 g de gingembre
1 ciboule
1 brin de coriandre
2 œufs
1 cuillère à café de sauce de soja
1 prise de poivre
1/2 cuillère à café d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Indications de préparation
Verser suffisamment d'eau brûlante sur les
champignons secs pour qu'ils soient bien recouverts.
Laisser
gonfler ± 15 min.
Laver le piment, l'épépiner et le couper en fines lanières. Éplucher le gingembre et le hacher très fin.
Éliminer les parties abîmées de la ciboule, la Laver et la couper en rondelles.
Laver, sécher et effeuiller la coriandre.
Égoutter tes champignons dans une passoire puis les couper en morceaux.
Battre les 2 œufs, additionner de sauce de soja, de poivre et d'huile d'arachide.
Chauffer le wok et verser l'huile de tournesol.
Faire revenir rapidement les champignons dans L'huile.
Ajouter
les autres ingrédients, sauf les œufs et la coriandre, et les
mélanger aux champignons.
Verser les œufs et poursuivre la
cuisson jusqu'à ce qu'ils commencent à sécher.
Repousser la
partie sèche vers les bords au fur et à mesure.
Disposer les
œufs brouillés sur un plat et les servir saupoudrés de
coriandre.
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L’œuf
brouillé parfait
Le cuisinier
parisien Pierre Gagnaire en a fait un plat, qu’il a nommé "Œufs
brouillés de la Cité" :
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Très cultivés en Asie, les shiitake ou lentins
des chênes, sont aujourd'hui la deuxième espèce de champignons
cultivés dans le monde après les champignons de Paris...
Le shiitake ou shiitaké (Lentiluna edodes) est aussi appelé
champignon noir, lentin des chênes en français ou champignon parfumé
japonais.
Cette espèce comestible pousse à l'état sauvage en Extrême-Orient.
Cultivé depuis longtemps en Chine et au Japon, il pousse
traditionnellement sur des rondins de bois.
Aujourd'hui, des kits de culture sont proposés dans le commerce qui
livrent un ballot de sciure ou de copeaux de bois ensemencé avec le
mycélium de ce champignon et conservé dans une boite en polystyrène.
Les plus fins, les plus recherchés, communs, mais aussi les plus rares des champignons sauvages.
En avril-mai, les morilles, ''Morcella esculenta'' affectionnent la lisière des bois et poussent de préférence sous les frênes, les pommiers, les peupliers, les ormes, les chênes, les aulnes, voire les conifères, ou dans les anfractuosités des vieux arbres. S’orienter pour la recherche vers les terrains calcaires. Elles sont d’autant plus parfumées qu’elles ont absorbé moins d’eau et ont poussé dans un terrain relativement sec. Si on les ramasse, les cueillir après l’évaporation de la rosée ou de l’eau de pluie.
Elles doivent impérativement être bien cuites avant d’être consommées. Crues ou insuffisamment cuites, elles contiennent des toxines hémolytiques qui détruisent les globules rouges !