Omelette aux pommes de terre
et aux courgettes
Frittata di patate e zucchini
Une belle omelette parfumée aux herbes de la région du Frioul, facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 convives
3 pommes de terre moyennes
2 courgettes : ± 200 g
1 oignon moyen
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
1/2 cuillère à café de romarin frais ou 1/4 s'il est séché
6 œufs
Poivre noir
1 bouquet de persil
Indications de préparation
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles très fines.
Laver les courgettes, couper les 2 extrémités puis les émincer en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
Peler et hacher finement l'oignon.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile
dans une poêle.
Ajouter l'oignon puis les pommes de terre et
faire bien dorer le tout.
Saler, ajouter le romarin, couvrir et laisser
cuire de 15 à 20 min.
Ajouter les courgettes et laisser cuire 5
min encore en remuant avec précaution...
Battre les 6 œufs dans un saladier avec du sel et du poivre.
Ajouter les légumes de la poêle et mélanger bien.
Faire chauffer le reste d'huile dans la même
poêle, verser le mélange aux œufs et laisser prendre 5 min sur
feu doux.
Retourner l'omelette
et faire dorer l'autre côté.
Laver, éponger et hacher finement le persil.
Disposer l'omelette sur un plat de service puis la parsemer de
persil.
Servir indifféremment chaud ou froid.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...