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 Croquettes de pommes
       de terre et feta

 

 

 

 

 

 

Servir ces croquettes chaudes avec un filet de poisson grillé ou encore du jambon de pays et une salade.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 belles pommes de terre à purée

  • 300 g de feta ou chèvre frais type "petit billy"

  • 1 cuillère à soupe de coriandre - hachée

  • 1 cuillère à soupe de persil - haché

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 3 cuillères à soupe de lait

  • 1 gros œuf

  • Huile de tournesol

  • Poivre

Indications de préparation

  • Peler les pommes de terre, les découper en petits dés.
    Les cuire 15 min à l'eau bouillante salée.

  • Couper la feta en petits dés.

  • Mélanger dans un saladier, la farine, le lait, l'œuf et les herbes.
    Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire...

  • Ajouter les dés de feta et de pommes de terre bien égouttés.

  • Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène, sans écraser la feta...

  • Chauffer l'huile dans un wok.
    Lorsqu'elle est bien chaude, déposer délicatement les croquettes formées avec 1 cuillère à soupe.
    Les cuire quelques minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

  • Les retirer et les égoutter sur du papier absorbant.
    Déguster rapidement chaud.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La feta

φέτα

La feta probablement l’un des plus anciens fromages d’Europe, dont la fabrication était connue des Cyclopes eux-mêmes, 850 av J.C, selon Homère dans L’Odyssée.
En 460 av J.C, Hippocrate vantait toujours ses vertus.
Comme la plupart des fromages anciens, la feta est née d’un souci de conservation du lait.
En Grèce, la chaleur en pénalisait la durée de conservation.
Les Grecs anciens désirant dégustés leur fromage blanc et frais, ce fut la saumure qui contenta bergers, puis autochtones. Cette technique, très ancienne, permet de conserver le fromage de longs mois avant sa consommation, et lui donne un goût salé typique et son aspect humide. En grec, feta signifie "tranche", puisque son format, fait que l’on ne l’utilise jamais en entier. Sans croûte, friable, granuleuse et trouée de façon irrégulière, la feta est légèrement aigre, souvent amère, avec un arôme bien particulier.
La feta traditionnelle est fabriquée avec du lait de brebis, mais on peut en trouver à base de lait de chèvre, voire un mélange des 2.


Elle était affinée moins de 2 mois, en saumure dans un baril de bois spécifiquement destiné à l'affinage, contenant jusqu'à 50 kg de fromage.
Elle enthousiasme toujours la population grecque, puisque + de 97% de la production approvisionne le marché intérieur... (1998)
Celles fabriquées en dehors de certaines régions de Grèce (Danemark, Italie...) ou à base de lait de vache ne peuvent plus, depuis 2007, porter le nom mythique de feta, dont l’ A.O. est protégée depuis le 14 octobre 2002.